Новости Патриархии 2015

В рамках Международных Рождественских чтений прошла работа казачьего направления

Дата публикации 25.01.2015   Количество просмотров 1516

22 января 2015 года в здании Правительства Москвы в рамках V Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» (казачьего направления) Международных Рождественских чтений состоялись пленарное заседание и работа пяти различных интеллектуальных площадок.

Организаторы конференции — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Участниками конференции в этот день стали 407 человек, и них 350 приняли участие в работе диалог-клубов, председательствующими в которых были архиереи Русской Православной Церкви.

На пленарном заседании присутствовали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, войсковые священники реестровых казачьих войск, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы ВКО, казаки, представители общественных организаций казачества и Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» П.Ф. Задорожный, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх, руководитель администрации ЮВАО г. Москвы В.Б. Зотов, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России, председатель профильной комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений О.В. Васнецов, заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан, заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства культуры РФ А.С. Кириченко, руководители и педагоги образовательных организаций, реализующих казачий компонент, представители средств массовой информации, деятели науки и культуры, студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Открывая пленарное заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поздравил ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванову с 60-летием со дня рождения и вручил орден преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, III степени. Высокой В.Н. Иванова удостоена «во внимание к помощи к Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством».

В тот же день в здании Правительства Москвы состоялся диалог-клуб «Формирование целостной картины мира казачества в средствах массовой информации». Возглавил работу секции епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Сопредседателями секции выступили руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А. Селиванова и главный редактор общественно-политического журнала «Казаки» С.А. Балаклеев. Среди выступивших были представители казачества, средств массовой информации, высшей школы из Москвы, Воронежа, Краснодара и Ставрополя, информационных отделов епархий Русской Православной Церкви, органов государственной власти.

23 января в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского прошло расширенное заседание коллегии войсковых священников. Перед началом мероприятия митрополит Ставропольский Кирилл освятил Духовно-просветительский центр казачества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. За богослужением молились архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковые священники других реестровых казачьих обществ. Также на богослужении присутствовали ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова, представители руководства вуза.

Работу коллегии возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. На заседании присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники реестровых казачьих обществ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, иные представители епархий Русской Православной Церкви, казаки, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Во вступительном слове митрополит Кирилл кратко подвел итоги работы Синодального комитета в 2014 году. Архиерей рассказал о поставленной Святейшим Патриархом и всея Руси Кириллом и председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Бегловым перед Синодальным комитетом задаче создать проект стратегии духовно-нравственного окормления и поддержки казачества Русской Православной Церковью. Кроме этого, предстоит большая работа по организации V Международного конгресса казаков, который пройдет под председательством Святейшего Патриарха в Новочеркасске.

Также в рамках работы казачьего направления Рождественских чтений прошли:

  • заседание диалог-клуба «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества», председатель — епископ Урюпинский и Новоанненский Елисей;
  • Всероссийская конференция «Сохранение исторической памяти и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казаков», сопредседатели — епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, Иванова В.Н., ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского;
  • круглый стол «Казачья экономика: традиции, современность, будущее», председатель — епископ Ейский Герман;
  • круглый стол «Сохранение и развитие культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества за рубежом», сопредседатели — епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, Мозго И.Н., заместитель директора ДСПО МИД России, ответственный секретарь отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО МИД России, Таболина Т.В., ведущий научный сотрудник института Этнологии и антропологии Академии наук;
  • педагогическая мастерская «Опыт духовно-нравственного воспитания в кадетских корпусах, реализующих образовательные программы с использованием культурно-исторических традиций казачества».

Доклад митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла «Задача Церкви — найти путь к сердцу каждого казака» на пленарном заседании конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

По материалам сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Состоялась первая встреча православной молодежи Владивостокской епархии
16.02.2025
16 февраля 2025 года, в День православной молодежи, отмечаемый в праздник Сретения Господня, в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась первая встреча молодежных объединений.
Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».

Наверх