Новости Патриархии 2015

Синодальный отдел по социальному служению начинает новый цикл семинаров по помощи детям и взрослым с инвалидностью

Дата публикации 06.03.2015   Количество просмотров 1389

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает серию онлайн-семинаров «Помощь детям и взрослым с инвалидностью и их семьям». Занятия начнутся 10 марта 2015 года и будут проходить один раз в неделю в течение трех месяцев. Лекции будут посвящены знакомству с конкретными социальными проектами помощи инвалидам.

Особая роль на семинарах отведена поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также вопросам духовной и психологической помощи священников, работе педагогов.

«Особенность курса в том, что мы будем рассказывать о конкретных делах и приходских проектах, которые помогают не только объединить семьи, но и сплотить вокруг этой деятельной помощи прихожан, активизировать социальную деятельность прихода», — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по социальному служению В. Леонтьева. По ее словам, формы и методики помощи инвалидам могут быть самыми разными: семейные клубные дни и музыкальные праздники, творческие мастерские для молодых инвалидов, развивающие занятия для детей-инвалидов, духовные беседы и встречи с православными священниками.

В марте слушатели курса узнают о проектах православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители по помощи семьям с детьми-инвалидами.

На занятиях будут затронуты такие вопросы, как социальная интеграция и адаптация инвалидов. Один из аспектов социальной интеграции — летний инклюзивный отдых для детей-инвалидов на приходе, говорят организаторы. «Дети прихожан и их родители общаются и занимаются вместе с детьми-инвалидами, происходит взаимообогащение. Об организации инклюзивного отдыха для детей с расстройствами аутистического спектра 31 марта расскажут представители Новороссийской епархии и НКО "Подснежник"», — говорит В. Леонтьева.

С 2011 года пять сестер милосердия и добровольцы в Ессентуках оказывают помощь детям и взрослым с инвалидностью. Об их опыте подробно расскажут на семинаре 23 марта.

По мнению организаторов, дистанционные занятия курса будут полезны всем, кто оказывает духовно-нравственную и психолого-педагогическую поддержку семьям с детьми-инвалидами: священнослужителям, церковным социальным работникам, сестрам милосердия, представителям общественных, родительских и некоммерческих организаций, добровольцам.

Первое занятие начнется 10 марта в 11.00 по московскому времени. Его проведет директор Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, старшая сестра православной службы «Милосердие» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Л. Петухова.

Ознакомиться с расписанием ближайших занятий и зарегистрироваться можно на странице курса: http://www.diaconia.ru/invalidi/.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Состоялась первая встреча православной молодежи Владивостокской епархии
16.02.2025
16 февраля 2025 года, в День православной молодежи, отмечаемый в праздник Сретения Господня, в зале Церковных собраний Владивостокской епархии состоялась первая встреча молодежных объединений.
Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».

Наверх