Новости Патриархии 2015

Представители Церкви провели открытые лекции в Милане о роли Московского Патриархата в победе во Второй мировой войне и о современных проблемах глобализации

9-10 мая 2015 года, в дни празднования 70-летия Великой Победы, в Милане состоялись лекции для жителей и гостей города: «Патриотизм как условие к возвращению национальной идентичности в агрессивной среде глобализационных процессов на примере роли Русской Церкви в победе во Второй мировой войне» заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священника Романа Богдасарова и «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви в контексте текущих глобализационных процессов в экономике» профессора кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.В. Саввина.

Лекции собрали не только учащихся, преподавателей и представителей католического духовенства и монашества, также пришло много посетителей, приехавших для участия в международной выставке «Экспо-2015». Эта выставка в текущем году проходит с 1 мая по 31 октября в Милане, в ней принимают участие все страны — члены Организации объединенных наций (ООН). «Экспо-2015» является крупнейшей всемирной выставочной площадкой, в которой, по словам мэра города Милана, планируется участие 20 миллионов гостей.

Выступая на публичном семинаре Теологического факультета Северной Италии, священник Роман Богдасаров отметил, что «одним из главных тезисов постмодерна считается право человека на свободный выбор. Индивидуум представляется автономным носителем окончательных решений, что есть добро, а что — зло. Мы с вами живем в такую эпоху, когда стираются грани между добром и злом в сознании людей. Я хотел бы, используя исторический контекст Второй мировой войны, показать, что такой нравственный релятивизм, приводимый как доминирующий принцип межчеловеческих отношений, влечет к катастрофическим последствиям и только память о национальной идентичности может изменить ход истории». Говоря о роли Русской Церкви в Великой Победе, представитель ОВЦО МП напомнил, что «Великая Отечественная война — это борьба за бытие народа, за свою веру. Некоторые представляют войну, как борьбу идеологий: национал-социализма с коммунизмом; или как борьбу одного социального строя с другим, но это в корне неверно. Сражались и умирали русские люди за Родину, за сохранение своей национальной идентичности в рамках всей человеческой  цивилизации. Вклад Церкви огромен, поскольку именно духовные традиции Православия смогли придать опору русским воинам и труженикам тыла в то время, когда под бешеным натиском фашистской Германии и ее союзников валился колосс советского индустриализма, построенный на глиняных ногах воинствующего безбожия».

«Именно в сердцах верующих — простых мирян и священников, монашествующих и иерархов — сохранилось подлинное понятие о патриотизме, как о любви к Родине и ее традициям, а не к вождю и идеологии, знание священного чувства, которое потом было самим народом перенесено в слова гимна о Священной войне», — подчеркнул представитель Московского Патриархата.

По окончании выступлений состоялась дискуссия, в ходе которой священник Роман Богдасаров и профессор А.В. Саввин ответили на волновавшие аудиторию вопросы.

В день отъезда представители Церкви стали очевидцами тяжелого дорожно-транспортного происшествия на трассе Милан-Варезе и вместе с другими участниками дорожного движения оказали первую помощь пострадавшим гражданам Италии.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.

Наверх