Новости Патриархии 2015

Представители Церкви приняли участие в конференции «25 лет по пути свободы совести»

26 мая 2015 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «25 лет по пути свободы совести», приуроченная к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий». Конференция была организована Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС). В собрании приняли участие представители органов власти и многих религиозных общин, эксперты, публицисты. Среди выступавших были председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член совета РАРС протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Пелин.

Отец Всеволод Чаплин в своем выступлении отметил, что за 25 лет, прошедших со времени окончательного ослабления политики государственного богоборчества, общество, с одной стороны, освободилось от антирелигиозных гонений и ограничений, от практики вмешательства государства во внутреннюю жизнь религиозных объединений, а с другой — столкнулось с деструктивными внешними влияниями в религиозной сфере и с появлением доморощенных псевдорелигиозных новообразований. Все это привело к формированию в России сбалансированной системы законодательства о религии и соответствующих подзаконных актов — системы, которая стала моделью для многих сопредельных стран.

В то же время выступавший предположил, что в ближайшие 25 лет страну и общество ожидают серьезные вызовы в религиозно-общественной сфере. Во-первых, это необходимость достижения и сохранения подлинного суверенитета России в сфере государственной политики в отношении религии, включая оценку религиозных и религиозно-общественных доктрин, представляющих опасность для страны. Такой суверенитет должен утверждаться, несмотря на стремление внешних сил насаждать идею тотального «нейтралитета» государства в религиозной сфере, который становится все менее возможным в условиях нарастания общественной роли религии. Вторым вызовом выступавший назвал необходимость интеграции религиозных нравственных, социальных и правовых норм в общественное и государственное пространство. Это особенно актуально в связи с тем, что все большее количество верующих людей считает приоритетной религиозную идентичность. Наконец, в качестве третьего важного вызова отец Всеволод назвал терроризм, прикрывающийся религией, на который не нужно стесняться давать силовой ответ. Выступавший призвал объединять интеллектуальные силы для поиска ответов на упомянутые вызовы.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх