Новости Патриархии 2015

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в круглом столе, посвященном вопросам миграции

27 мая 2015 года в гостиничном комплексе «Президент отель» г. Москвы в рамках VII ежегодного международного форума «Миграция: сотрудничество и безопасность» состоялся круглый стол «Миграция и различные аспекты этой проблемы в России».

Среди задач форума — содействие реализации Стратегии государственной национальной политики и Концепции миграционной политики Российской Федерации, консолидации гражданских институтов и власти в выработке общих взглядов и рекомендаций по дальнейшему регулированию миграционных процессов в РФ. К участию в мероприятии были приглашены представители органов власти, традиционных религий и лидеры диаспор. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

В своем выступлении представитель Отдела ознакомил присутствующих с позицией Церкви по вопросам миграции и миграционной политики. Отец диакон отметил, что государство, общество, традиционные религии и, в первую очередь, работодатели должны все сделать для того, что мигранты не были ущемлены в своих гражданских правах, могли бы в полной мере осуществлять свою трудовую деятельность на территории России согласно нормам Трудового кодекса и других нормативных актов. При этом в Российскую Федерацию необходимо привлекать именно тех людей, которые нужны нашему государству, а не позволять приезжать всем, кто стремится заработать иногда криминальным путем.

Диакон Андрей Титушкин подчеркнул, что Русская Православная Церковь считает своим долгом оказать помощь трудовым мигрантам в вопросах адаптации и интеграции в российское общество. Очень важно искоренить в обществе иногда предвзятое и негативное отношение к приезжим. Однако, правоохранительные органы и представители общественности не должны игнорировать факты агрессии и нарушения законодательства со стороны мигрантов.

Отец диакон подверг критике общественных деятелей и чиновников, которые в своих публичных выступлениях периодически указывают, что местное население не желает работать или нетрудоспособно в определенных сегментах рынка труда. Подобные выступления довольно часто не соответствуют действительности и только провоцируют негативное отношение со стороны местных жителей по отношению к мигрантам.

В заключение своего выступления священнослужитель обратил внимание присутствующих представителей органов власти и лидеров диаспор на то, что некоторые секторы экономики в крупных городах поделены между собой национальными диаспорами и довольно часто многие соискатели других национальностей не могут получить работу в той сфере, в которой они хотели бы трудиться. Данное явление видится неправильным и нужно сделать все для того, чтобы рынок труда стал более прозрачным.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх