Новости Патриархии 2015

Наместник Соловецкого монастыря представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»

В рамках научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) представил третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников» издательского отдела обители.

Книга продолжает знакомить читателей с литературным наследием заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Наряду с уже опубликованными в России произведениями, сборник включает в себя ранее не издававшиеся мемуары и тексты из труднодоступных источников. Объединенные в рамках одного проекта, эти письменные свидетельства непосредственных участников событий дают возможность современному человеку познакомиться с важными вехами российской истории минувшего столетия.

Третий том «Воспоминаний соловецких узников» открывает статья «Русская Православная Церковь при богоборческой власти в довоенные годы». Другая тематическая публикация «Соловецкие лагеря в истории гонений на Русскую Православную Церковь (1923-1927)» рассказывает о представителях духовенства, отбывавших наказание на Соловках, уточняя и дополняя в этом отношении свидетельства мемуаристов, часто страдающие неточностями и недоговоренностями. В статье «Взгляды Максима Горького на Соловецкий лагерь в контексте идейных исканий писателя» проанализировано отношение пролетарского писателя к Соловецкому лагерю.

Мемуарную часть третьего тома, повествующего о событиях 1925-1930 гг., открывает заметка «Соловецкий концлагерь (со слов очевидца)», которая была опубликована в одном из сентябрьских выпусков парижской газеты «Возрождение» за 1925 г. Продолжают книгу отрывки из сравнительно более известных воспоминаний архимандрита Феодосия (Алмазова), которые описывают его жизнь в лагере в 1927-1929 гг. К тому же периоду относится повесть «Соловецкие острова» Г.А. Андреева, впервые напечатанная 65 лет назад в эмигрантском журнале «Грани». Это произведение до сих пор целиком в России не издавалось.

О событиях второй половины 1920-х гг. повествуют статьи «Рассказ человека с "того света"» и «Секирка» латышского моряка А.Р. Грубе, увидевшие свет в русскоязычных газетах Старого и Нового света. За ними следуют фрагмент известной книги «Погружение во тьму» О.В. Волкова и целая серия публикаций И.М. Андреевского, в том числе редкие, малодоступные тексты. Завершают третий том глава «СЛОН» из воспоминаний Н.П. Анциферова, а также повести «Авгуровы острова» и «Мать Вероника» О.В. Второвой-Яфа.

В книге представлена научная библиография по истории гонений на Русскую Православную Церковь и визиту М. Горького на Соловки, а также справочные материалы.

Помощь в выпуске третьего тома серии «Воспоминания соловецких узников» оказали и.о. губернатора Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области Р.В. Балашов, а также Фонд развития Соловецкого архипелага.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.

Наверх