Новости Патриархии 2015

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери в Вологодской митрополии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел возглавил торжества в Вологодской митрополии по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери, проводимые в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

21 июля 2015 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Павел совершил Божественную литургию в Софийском соборе Вологды. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир; благочинные округов, руководители отделов и настоятели храмов Вологодской епархии.

За Литургией молились председатель Наградной комиссии Белорусской Православной Церкви игумения Евгения (Свиридовская), попечители Вологодской епархии, многочисленные жители и гости города Вологды.

Во время богослужения митрополит Павел вознес молитву о мире на Украине.

Песнопения Литургии исполнил сводный хор Архиерейского подворья храма Покрова на Торгу и храма Покрова на Козлёне под управлением регента Валентины Начаровой.

За богослужением митрополит Павел совершил пресвитерскую хиротонию диакона Алексия Булекова, студента Вологодской духовной семинарии.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии Патриарший экзарх всея Беларуси огласил послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Митрополит Игнатий сердечно поздравил митрополита Павла с праздником, поблагодарил за приезд в Вологодскую митрополию и за молитвенное общение. Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил верующих с праздником Казанской иконы Божией Матери.

Затем Патриарший экзарх всея Беларуси в сопровождении митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия и митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира посетил храмы, расположенные на Соборной площади города Вологды.

В Воскресенском соборе, в котором на данный момент располагается картинная галерея, архиереи пропели пасхальный тропарь. Митрополит Игнатий рассказал митрополиту Павлу о том, что, согласно распоряжению Росимущества, с 1 июня 2016 года Воскресенский собор будет передан в безвозмездное пользование Вологодской епархии. Затем Преосвященные владыки осмотрели храм благоверного князя Александра Невского.

В этот же день в правительстве Вологодской области по инициативе заместителя губернатора региона О.А. Васильева состоялась встреча митрополита Минского и Заславского Павла, митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира с членами правительства Вологодской области.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в день памяти безвинных жертв богоборцами убиенных
30.10.2021
30 октября 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.

Наверх