Новости Патриархии 2015

Мощам князя Владимира на Северном Кавказе поклонилось более 70 тысяч верующих

Завершился третий, «кавказский», этап принесения мощей равноапостольного князя Владимира, в ходе которого святыня, в последние годы хранящаяся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, побывала в шести городах Северного Кавказа.

С 12 по 22 июля 2015 года ковчег с мощами крестителя Руси был принесен во Владикавказ, Моздок, Нальчик, Пятигорск, Черкесск и Ставрополь. За это время святыне смогли поклониться более 70 тысяч верующих. Следующий этап стартует 31 июля в Белгороде.

Принесение мощей князя Владимира в города России и Белоруссии организовано по инициативе Русской Православной Церкви при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Оно приурочено к 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое отмечается в этом году. Масштабная акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Карта принесения разделена на семь маршрутов (этапов) и включает 52 города России и 5 городов Белоруссии.

Полная информация о событии и маршрутах размещена на сайте Фонда святителя Василия Великого. 

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба Фонда святителя Василия Великого/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В день Радоницы митрополит Владимир совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Покровском соборе
28.04.2020
Владивосток . 28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе — день Радоницы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе . Его Высокопреосвященству сослужили ключарь ...
Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
29.04.2020
29 апреля 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
03.05.2020
Владивосток . 3 мая 2020 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря . Его ...

Наверх