Новости Патриархии 2015

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил в Пермской епархии торжества в честь 1000-летия преставления святого великого князя Владимира

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 25 августа 2015 года возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Белогорского Николаевского мужского монастыря Пермской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон, а также секретарь епархии протоиерей Андрей Литовка, исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Дорофей (Гильмияров), духовенство Пермской митрополии.

Песнопения исполнял архиерейский хор Перми.

Среди молящихся присутствовал глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков.

По запричастном стихе было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления равноапостольного великого князя Владимира.

От имени Его Святейшества управляющий делами поздравил жителей Пермского края с праздником и пожелал хранить и преумножать веру православную, которая получена благодаря историческому выбору святого великого князя Владимира.

«Мы хорошо знаем, какую миссию совершил святой великий князь Владимир, — сказал владыка. — Мы знаем, какой была Русь до Крещения. Славяне проводили жизнь между добром и злом. С одной стороны, они отличались гостеприимством и мужеством, а с другой — заносчивостью, лукавством, совершали поступки, не достойные христианской нравственности. В то время христианство уже 1000 лет существовало на земле, а вот Русь еще не была святой. Были лишь раздельные славянские племена, которые жили, враждовали, иногда объединялись вместе. Конечно, попытки христианизации в разное время предпринимались. Мы помним миссию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые просветили южных славян светом православной веры. Но этого было мало. Затем была миссия святой княгини Ольги. Она также немного славян привела ко Христу. Русь по-прежнему оставалась языческой.

Господь избрал для приведения к вере православной святого великого князя Владимира. Он полюбил Господа, а Господь полюбил его. Целью своей жизни он поставил христианизацию всех своих территорий. Во главе угла его правления было желание сделать христианским весь государственный строй. Для этого он вызвал из Византии епископов, священников, затем стало появляться наше духовенство. Постепенно Русская Церковь стала восходить от силу в силу, христианизировала через свою проповедь двадцать пять процентов земного шара.

Человек недолго живет на земле, рождаются новые люди, и мы должны каждое поколение приводить ко Христу. Мы должны продолжать миссию святого князя Владимира — дело строительства святой Руси. Дорогой владыка Мефодий, вчера в Перми я видел плоды ваших архипастырских трудов. Вы стараетесь просвещать Пермский край, чтобы народ наш вернулся к вере отцов. Желаю Вам помощи Божией в несении вашего послушания».

От Святейшего Патриарха в дар обители была преподнесена икона святого великого князя Владимира, а правящему архиерею митрополит Варсонофий подарил крест и панагию.

Празднование юбилея завершилось приемом в братской трапезной обители.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
27.04.2019
На богослужении Великой Субботы, перед Светлым праздником Пасхи Христовой, вспоминается весь долгий путь к Воскресению — в частности, читаются фрагменты (паримии) из Ветхого Завета.

Наверх