Новости Патриархии 2015

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало учебного года

1 сентября 2015 года, по окончании Литургии в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало учебного года.

Перед молебном Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

«Сегодня 1 сентября, День знаний, начало учебного года, и, по обычаю, в преддверии или в сам этот день в церквях совершается молебен и особая молитва за тех, кто учит и учится», — отметил Святейший Владыка.

«Образование человека имеет огромное значение для формирования его взглядов, убеждений, отношения к окружающему миру, к Богу, к Церкви и Родине. Мы знаем, что потеря самых важных ценностей в жизни влечет за собой тяжкие последствия, связанные не только с несчастьем человека. Нередко это внутреннее неблагополучие выплескивается вовне, объединяется с неблагополучием других людей и формирует огромной силы негативную энергию, способную разрушать жизнь народа, страны, приносить несчастья друг другу», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Вот почему мы горячо молимся перед началом учебного года, чтобы Господь ниспослал милость Свою на учащихся и учащих, чтобы вселил в сердца людей, особенно детей и молодежи, мир Свой — величайшие ценности, вне которых не может быть полноты жизни», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, нужно молиться не только об успехах в учебе, но и о том, чтобы «образование сопровождалось укреплением добрых начал в сердцах детей, подростков, юношей, девушек — всех тех, кто сегодня начинает учебный год, потому что без добра образуется вакуум, а вакуум заполняется злом».

«Да поможет Господь нашему молодому поколению хранить веру в сердце, возрастать духовно, интеллектуально и даже физически — от силы к силе, чтобы мы становились благочестивым, мудрым, здоровым народом, способным решать те огромные задачи, которые стоят на нашем историческом пути!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх