Новости Патриархии 2015

В.Р. Легойда: Аргументация петербургских властей, отказавших в передаче Исаакиевского собора Церкви, игнорирует существующее законодательство

В.Р. Легойда: Аргументация петербургских властей, отказавших в передаче Исаакиевского собора Церкви, игнорирует существующее законодательство

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, комментируя отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, выразил удивление решением, игнорирующим федеральный закон.

«Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности», — заявил В.Р. Легойда. 

«Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город», — продолжил он.

«Кроме того, опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова ранее заявила: Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы — за счет средств приходов.

«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств», — отметил представитель Церкви.

«Русская Православная Церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом. Нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором. Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2023
Владивосток . 6 января 2023 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иерей Владимир Плотников, игумен ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх