Новости Патриархии 2015

В.Р. Легойда: Церкви не нужна политическая власть, ее задача — изменить человеческое сердце

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» рассказал, на что распространяется влияние Церкви и обсудил с ведущими принципы, на которых основано взаимодействие Церкви с обществом и государством.

«Церковь активна в общественном поле, и Патриарх занимает вполне определенную нравственную позицию по целому ряду вопросов, которые существуют не только в церковной повестке дня, но и в российском обществе, международном сообществе, государстве. Поэтому Патриарх регулярно попадает в рейтинги влиятельных политиков, при том, что не является политиком в собственном смысле слова», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, первоочередная задача Церкви — устремлять современного человека к раю: «Христианин — это не тот, кто борется с коррупцией. Иначе бы основным священным текстом у нас было не Евангелие, а Налоговый кодекс. И преподобный Серафим Саровский не сказал: "Заплати налоги, и тысячи вокруг тебя спасутся". Он сказал: "Стяжи дух мирен вокруг себя". Поэтому служение Церкви направлено на изменение человеческого сердца. А вот уже эти измененные люди — не берут взяток и платят налоги, это всё — следствие фундаментальной перемены человеческого сердца», — считает председатель Синодального информационного отдела.

Кроме того, по мнению В.Р. Легойды, высказанному в эфире, результатом огромных совместных усилий Церкви, российского общества и государства является привлечение внимания мировых СМИ к проблеме христиан на Ближнем Востоке.

«Патриарх неоднократно призывал к тому, чтобы мировое сообщество обратило пристальное внимание на страшную христианофобскую ситуацию, которая приводит к уничтожению христиан в современном мире. Мы все вместе — и Русская Православная Церковь, и Императорское православное палестинское общество, и российский МИД — сделали так, что эта тема хоть как-то обозначена в медиа, в том числе, и в зарубежных СМИ, традиционно обходивших ее по касательной», — подчеркнул представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир возглавил расширенное заседание Епархиального совета
21.03.2019
Участники заседания обсудили целый ряд вопросов, связанных с устроением церковной жизни на приходах и в монастырях епархии.

Наверх