Новости Патриархии 2015

В Донской митрополии состоялись торжества в честь Донской иконы Божией Матери

6 сентября 2015 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в станице Старочеркасской Ростовской области прошли торжества, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери. Крестный ход «по водам» с точным списком чтимого образа, Божественная литургия под открытым небом и фестиваль казачьей культуры стали основными событиями праздника.

Масштабные торжества в честь Донской иконы в первое воскресенье после первого сентября стали традиционными для Ростовской области. Тысячи верующих приезжают в Старочеркасскую в престольный праздник в Донского мужского монастыря, чтобы поклониться почитаемому образу.

В этом году впервые для участия в празднике был принесен точный список чудотворной иконы, написание которого благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение двух лет образ создавался мастерами Данилова монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

Накануне праздника в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы было совершено всенощное бдение.

В воскресенье утром Донской образ Божией Матери был перенесен крестным ходом по реке Дон из Ростовского кафедрального собора в Донской Старочеркасский мужской монастырь. Крестный ход сопровождали 15 яхт Парусной федерации Ростова-на-Дону под руководством председателя Владислава Глухова.

На территории обители Божественную литургию под открытым небом возглавил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Рафаил (Митрофанов), благочинный Аксайского округа протоиерей Александр Будков, благочинные округов и руководители отделов Ростовской епархии, ректор Донской духовной семинарии, секретари епархиальных управлений Донской митрополии, клирики Ростовской, Волгодонской и Шахтинской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей и сводный хор духовенства Ростовской епархии (регент — протодиакон Владимир Зубрицкий).

Архиерейское богослужение в праздник особо почитаемой на Дону иконы Божией Матери посетили временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, глава администрации г. Ростов-на-Дону Сергей Горбань, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, меценат Игорь Греков.

За Литургией молились студенты Донской духовной семинарии, насельники Свято-Донского монастыря, казаки Всевеликого войска Донского, учащиеся кадетских корпусов, многочисленные паломники.

На сугубой ектении митрополит Меркурий вознес молитвы о мире на Украине, о прекращении междоусобной брани.

По завершении богослужения архипастырей, духовенство, жителей Дона и многочисленных паломников приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области. Василий Голубев поздравил верующих с праздником. «Донской образ имеет особенное значение для нашего края, он с давних времен вдохновлял казаков на ратные подвиги. Культурное наследие казачества, его традиции, своеобразный уклад жизни, трагическая судьба в XX веке составляют особую страницу в истории, о которой должно быть известно каждому новому поколению», — отметил глава региона.

По просьбе благотворителей Василий Голубев передал Донской митрополии обретенную христианскую святыню — ковчег с частицами святых мощей и Древа Креста Господня.

«Мощевик был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания. Эксперты установили, что найденные святыни — подлинные. До революции ковчег находился на Иерусалимском подворье Таганрога. В благословение жителям Донского края его передал Иерусалимский Патриарх Дамиан — в память о своем пребывании в Таганроге и духовном общении с блаженным старцем Павлом. После революции след этого мощевика теряется, и только восемь лет назад святыня была найдена», — рассказал историю обретения мощей В. Голубев.

Митрополит Меркурий поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора области за личное участие в передаче Донской митрополии ковчега со святыми мощами и отметил духовное значение этого события: «Господь посылает нам возвращение национальных религиозных святынь, дает нам шанс на восстановление гражданской национальной памяти. Принесение в наш край точного списка Донской иконы Пресвятой Богородицы, ежегодные торжества в честь этого образа в Свято-Донской обители, обретение мощевика с великими святынями, казалось, уже утраченными, — все это знаки присутствия Божия в нашей жизни, свидетельства Его милости к нам».

«Национальные религиозные святыни позволили нам пережить годы революционных потрясений и военных лихолетий. Случалось, что враг приходил в нашу землю и разрушал храмы, но пока народ хранил в своем сердце веру, он воссоздавал и обретал вновь свои святыни», — подчеркнул глава Донской митрополии.

Приветствие митрополиту Меркурию от имени представителя Президента РФ в Южном федеральном окгруге В.В. Устинова зачитал заместитель последнего Владимир Гурба. «Отрадно сознавать, что торжества в честь Донской иконы Божией Матери стали поистине всенародным праздником. Это — результат активной деятельности Донской митрополии в укреплении Православия на Дону, возрождении историко-культурного наследия, традиционных нравственных ценностей российского народа», — отмечено в приветствии.

Во внимание к трудам на благо Церкви глава митрополии вручил архиерейские грамоты ряду мирян и благотворителей.

Затем митрополит Меркурий и Василий Голубев посетили Воскресенский войсковой собор станицы Старочеркасской, в котором, как ожидается, 13 октября 2015 года возглавит всенощное бдение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые за более чем 90 лет на звонницу войскового собора были установлены колокола, переданные из Ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы. Осмотрев собор и послушав колокольный звон старочеркасского соборного храма, врио губернатора области и глава Донской митрополии ответили на вопросы представителей СМИ.

Затем митрополит Меркурий дал торжественный прием для участников богослужения.

Торжества в честь Донской иконы Божией Матери продолжил фестиваль казачьей культуры. В концерте приняли участие народные коллективы из разных регинов России: казачьи певчие, церковные хоры, детские творческие коллективы.

Ростовская епархия/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх