Новости Патриархии 2015

В Чикаго состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США

15-17 сентября 2015 года в Чикаго, штат Иллинойс, состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США. Из 55 архиереев, несущих архипастырское служение в этом регионе, в Ассамблее приняли участие 45 иерархов, представляющих Константинопольский Патриархат, Антиохийский Патриархат, Московский Патриархат, Грузинский Патриархат, Сербский Патриархат, Румынский Патриархат, Болгарский Патриархат и Православную Церковь в Америке.

В ходе заседаний был рассмотрен проект возможного канонического устройства православных юрисдикций в США, подготовленный комиссией по каноническому и региональному планированию. Представителям всех юрисдикций и административных образований в лоне Поместных Православных Церквей была предоставлена возможность озвучить свою позицию по данному вопросу. После состоявшейся дискуссии архипастыри высказали пожелание, чтобы комиссия по каноническому и региональному планированию продолжила свою работу по поиску возможных форм канонического устройства в Соединенных Штатах Америки, учитывая мнения, высказанные участниками Ассамблеи. Иерархи также поддержали идею проведения Всеправославного Собора в 2016 году.

В итоговом заявлении архипастыри выразили осуждение конфликту, продолжающемуся на Ближнем Востоке, и высказались в защиту христиан и других меньшинств на древних землях Сирии, Ирака и Палестины. Также иерархи высказали единодушное пожелание, чтобы на Украине, где в результате продолжающегося гражданского противостояния страдают православные христиане, установились мир и стабильность. Архипастыри призвали церковных и светских лидеров прилагать все усилия для скорейшего разрешения конфликтной ситуации.

Подтвердив приверженность евангельскому учению о том, что браком является исключительно союз между мужчиной и женщиной, Представители Православных Церквей также выразили несогласие с решением Верховного Суда Соединенных Штатов Америки от 26 июня 2015 года, которое легализовало однополые союзы.

От Русской Православной Церкви в Ассамблее принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, который представил позицию Московского Патриархата по упомянутым вопросам и, в частности, выразил приверженность принципу принятия решений на межправославных встречах посредством консенсуса. Владыка также затронул тему канонических отношений на Украине, выходцы из которой являются чадами Русской Православной Церкви, в том числе и в США.

Также в Ассамблее приняли участие иерархи Русской Православной Церкви Заграницей во главе со своим Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сообщает сайт Русской Православной Церкви в США.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх