Новости Патриархии 2015

Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

Монумент «Воссоединение», посвященный восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, открыли 30 сентября 2015 года в Курской Коренной пустыни.

В композиции из бронзы запечатлены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, в 2007 году поставившие свои подписи под Актом о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, которым было преодолено разделение, начавшееся в годы революционной смуты и гражданской войны.

Патриарх Алексий и митрополит Лавр изображены держащими Курский-Коренной образ Пресвятой Богородицы «Знамение», который ныне является главной святыней Русского Зарубежья.  Открытие памятника приурочено к пребыванию этой чудотворной иконы на курской земле. С 2009 года по установившейся традиции образ ежегодно прибывает для поклонения верующих в Курскую область к месту своего обретения, 720-я годовщина которого отмечается в нынешнем году.

В торжестве по случаю открытия монумента приняли участие митрополит Курский и Рыльский Герман, сопровождающие икону члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с епископом Манхэттенским Николаем, а также представители региональной и местной власти, в том числе первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

Митрополит Герман отслужил литию по приснопамятным Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру. Знаменские медали (I степени) были вручены всем участникам проекта.

Автор памятника — скульптор Андрей Клыков, архитектором мемориала выступил Анатолий Кузнецов.

Высокую оценку состоявшемуся событию дал епископ Манхэттенский Николай. Подчеркнув необходимость хранить единство, он отметил, что подобный памятник будет установлен и на американской земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх