Новости Патриархии 2015

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва: Нас неприятно удивляет тот факт, что на Украине силой захватывают православные приходы

«Нас неприятно удивляет тот факт, что на Украине силой захватывают православные приходы и дискриминируют православных украинцев. А где же государственная власть, которая не защищает людей и не обеспечивает их религиозные права? Украина хочет быть демократическим государством, но в демократии должен быть порядок», — сказал Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в ходе встречи с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиереем Николаем Данилевичем, который находится в Варшаве, где принимает участие в работе Совещания ОБСЕ.

В ходе беседы, которая состоялась в митрополичьей резиденции 1 октября 2015 года, протоиерей Николай Данилевич рассказал Блаженнейшему Митрополиту Савве о текущей ситуации с нарушениями прав верующих Украинской Православной Церкви — принятии отдельными местными советами дискриминационных по отношению к ней постановлений, захватах храмов и иных фактах. Блаженнейший Митрополит Савва, со своей стороны, рассказал о статусе и правах Православной Церкви в Польше, регламентируемых отдельным государственным законом от 1991 года, согласно которому православное меньшинство в этой католической стране обладает всеми необходимыми правами.

Блаженнейший Владыка также рассказал о ситуации с монастырем святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, который был закрыт решением Священного Синода Польской Православной Церкви за различные канонические нарушения, среди которых — и случаи сослужения клириков монастыря с представителями непризнанной мировым Православием «УПЦ КП». Было отмечено, что в храмах Польской Православной Церкви сегодня заметно увеличилось количество украинцев, о которых местное духовенство совершает надлежащее пастырское попечение.

Блаженнейший Митрополит Савва сообщил, что он молится о Украине в это кризисное для украинского государства время и передал слова братской поддержки Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Официальный сайт УПЦ/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская


Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Митрополит Вениамин назначен настоятелем Никольского кафедрального собора Владивостока
11.07.2019
Владивосток . 11 июля 2019 года в связи с особой значимостью Никольского кафедрального собора города Владивостока для духовной жизни жителей Приморского края митрополит Владивостокский и Приморский Владимир назначил настоятелем одного из самых ...
Наместник Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Василий (Кулаков) избран викарием Хабаровской епархии
10.07.2019
Викарием Хабаровской епархии избран игумен Василий (Кулаков), клирик Владивостокской епархии.
На кафедре теологии в присутствии архиереев состоялись госэкзамены у магистрантов
25.06.2019
Архиереи участвовали в работе государственной экзаменационной комиссии кафедры теологии ДВФУ

Наверх