Новости Патриархии 2015

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Екатеринбургскую епархию

2 октября 2015 года в Екатеринбургскую епархию была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение». Святыню сопровождали митрополит Курский и Рыльский Герман и викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай.

В аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» чудотворную икону встречали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, духовенство Екатеринбургской епархии, прибывшие накануне в Екатеринбург клирики Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Владимир Бойков, протоиерей Стефан Павленко, иерей Иаков Карлес (Австралия), представители местных властей, общественности и СМИ.

После краткого молебна митрополит Екатеринбургский Кирилл, митрополит Курский Герман и епископ Манхэттенский Николай ответили на вопросы журналистов.

Чудотворный образ был доставлен в Храм-на-Крови во имя Всех святых Церкви Русской, возведенный на месте убиения Царственных страстотерпцев. Перед установленной на аналое иконой было совершено торжественное богослужение.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» будет пребывать в Храме-на-Крови до 7 октября. По благословению митрополита Кирилла перед святыней ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафиста. Храм будет открыт для паломников с 7.00 до 23.00.

С 7 по 10 октября чудотворный образ будет находиться в соборе Живоначальной Троицы в Каменск-Уральском (Каменская епархия), с 10 по 12 октября — в Троицком соборе в Нижнем Тагиле (Нижнетагильская епархия). Затем икона будет принесена в Уфимскую епархию.

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена около города Курска в 1295 году. В 1615 году на месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу — в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

Конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях как одна из важнейших форм социального служения российскому обществу и государству – осмысление исторических связей и взаимодействия Церкви и УИС»
30.01.2023
Москва . 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх