Новости Патриархии 2015

В Кишиневе прошла международная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях»

16 октября 2015 года в Кишиневе (Республика Молдова) состоялась международная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях». Организаторами конференции стали Международный фонд единства православных народов и Политическая партия социалистов Республики Молдова. Конференция собрала церковных, политических и общественных деятелей из России, Украины, Молдовы, Латвии, Болгарии, Сербии, Черногории и иных стран.

В своем докладе на тему «Духовный выбор святого равноапостольного князя Владимира как основа стабильного государственного развития в современном мире» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров подчеркнул:

«Преамбула Конституции святого равноапостольного князя Владимира, суть его духовного завещания своим потомкам в том, что православное христианство является основой государственного устройства Русской земли. Этого не надо стесняться, не нужно постоянно оглядываться на заявления некоторых политиков о недопустимости утверждения традиционных ценностей в основополагающих законодательных актах страны. Напротив, залогом успешной государственной политики является признание духовного наследия предков в основном законе государства, утверждение равенства культурного кода Русского мира XXI века и Святой Руси времен равноапостольного князя Владимира.

По оценкам современных исследователей, в руках 1% населения Земли сегодня сосредоточена половина мировых богатств. Такие явления, как работорговля и эксплуатация женщин и детей, убийство нерожденных младенцев и техногенное загрязнение окружающей среды сегодня приняли катастрофические масштабы. Все это — результат бесконечной гонки за комфортом и удовольствиями любой ценой, основанной на ложно понятых правах и свободах человека, в отрыве от христианских корней.

Не менее ужасающим последствием дехристианизации политических сил видится явление идеологического геноцида, при котором унитожаются десятки тысяч людей по вероисповедному признаку, разрушаются бесценные памятники мировой культуры, а террористические и экстремистские идеи становятся для многих выражением истинной веры.

Противостоять воинствующей идеологии гедонизма и безбожия на Западе и масштабному антихристианскому движению экстремистов на Востоке  сегодня пытаются с использованием информационных и социально-политических технологий и методик. Но эффективность таких подходов будет недостаточной, если они не будут иметь мощного идеологического фундамента, который был тысячелетие назад создан на нашей земле святым равноапостольным князем Владимиром».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2023
Владивосток . 6 января 2023 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иерей Владимир Плотников, игумен ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх