Новости Патриархии 2015

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербности

Председатель Синодального информационного отдела, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.Р. Легойда считает нравственной болезнью российского общества презрительное отношение к людям с физическими недостатками.

Комментируя инцидент, произошедший в одной из столичных школ, в которой родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна, В.Р. Легойда отметил, что случившееся — «вопиющий случай, но, к сожалению, случаи подобного отношения к инвалидам в нашем обществе далеко не единичны».

«Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут к каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении», — подчеркнул он.

«Я уже не говорю о том, что богоданное достоинство человека принадлежит каждому, независимо от его физического и душевного состояния. И кто пытается лишать окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека», — добавил представитель Церкви.

«Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг», — подчеркнул В.Р. Легойда тот факт, что некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей.

«Мы видим, что современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание Основ православной культуры, призванное восполнить моральные лакуны современного образования», — отметил глава Синодального отдела.

«На уроках Основ православной культуры дети могли бы — возможно впервые, как показывают такие случаи, — узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя,  можно относиться по-другому — с любовью и милосердием», — добавил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх