Новости Патриархии 2015

В Камбодже освящен храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона

25 октября 2015 года архиепископ Рязанский и Михайловский Марк совершил чин великого освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в городе Сиануквиль (Камбоджа) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин), духовенство из России и Таиланда.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Д.Ю. Цветков, делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон, представители русской общины, православные кхмеры.

Апостол, Евангелие, «Символ веры» и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке.

Архиепископ Марк тепло приветствовал всех участников богослужения и поздравил с важным событием в жизни православной общины столицы Камбоджи.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиерей вручил награды жертвователям и всем, кто потрудился в деле строительства храма.

Архимандрит Олег выразил глубокую благодарность архиепископу Марку за живое участие в судьбе Православия в Камбодже.

К освящению храма был приурочен выпуск православного молитвослова на кхмерском языке. Книги были розданы прихожанам.

В завершение состоялась праздничная трапеза.

В начале 2011 года в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям стали поступать просьбы православных верующих из Сиануквиля об устройстве в городе православного храма.

15 сентября 2012 года было проведено общее собрание верующих Сиануквиля, на котором было принято решение обратиться к Священноначалию Русской Православной Церкви о принятии прихода в юрисдикцию Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 года (журнал № 102) приход был принят в юрисдикцию Московского Патриархата и включен в зону пастырской ответственности Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде.

Храм великомученика и целителя Пантелеимона в городе Сиануквиль был заложен в феврале 2014 года.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх