Новости Патриархии 2015

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Нидерландов в России

28 октября 2015 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в Российской Федерации Роном ван Дартелом.

Посла сопровождал советник политического отдела нидерландского дипломатического представительства в Москве Йоан Виллем Курт.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Церковь оперирует большими промежутками исторического времени, в том числе и в оценках ситуации сегодняшнего дня: «То, что для людей современных уже давно прошедшее время, для Церкви является реальностью, к которой она относится с большим вниманием. Поэтому, встречаясь с послом Королевства Нидерландов, я не могу не вспомнить историю, которую мы хорошо знаем и которая для нас имеет непреходящее значение».

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что со времен императора Петра I взаимоотношения двух государств развивались положительно. «Ваша страна оказала огромное влияние на формирование мировоззрения Петра I, который произвел модернизацию нашей страны и открыл возможность для представителей вашего народа работать в России и вносить свой вклад, — отметил Святейший Владыка. — Нидерланды воспринимались российским сознанием как страна очень успешная с точки зрения технологии и науки. Мы хорошо помним эти важные исторические эпизоды и считаем, что они могут и сегодня помогать нам выстраивать более активные отношения между нашими странами и народами».

Посол Нидерландов в России поблагодарил за возможность встречи. Рон ван Дартел также рассказал о своем посещении Афонской Горы, где он побывал десять лет назад, и с глубокой благодарностью вспомнил теплое гостеприимство, с которым его встретили в русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

«Согласен с Вашими словами, что в современной жизни нужно опираться на историю и смотреть в будущее», — обратился посол к Святейшему Патриарху Кириллу, подчеркнув важность исторически сложившихся связей России и Нидерландов.

Участники встречи обсудили ряд тем, представляющих взаимный интерес.

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх