Новости Патриархии 2015

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

З ноября 2015 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ  митровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; протопресвитер Матфей Стаднюк; почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора; протоиерейВладимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство столицы.

Богослужебные песнопения исполнили правый и левый хоры Богоявленского собора (регенты — Е.С. Тугаринов и Е.Ю. Логинова).

В Богоявленском кафедральном соборе хранится особо чтимый список Казанской иконы Богоматери, созданный в XVII веке и находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади. Перед полиелеем, во время пения тропаря, Предстоятель Русской Православной Церкви перенес чтимый образ с престола на аналой в центре храма, где святыне поклонились многие верующие.

После чтения Евангелия во внимание к усердным многолетним пастырским трудам, в связи с 70-летием служения в священном сане и 90-летием со дня рождения, Святейший Патриарх Кирилл наградил протопресвитера Матфея Стаднюка, почетного настоятеля Богоявленского кафедрального собора, орденом святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Iстепени.

За многолетние и плодотворные труды в приходской общине Богоявленского кафедрального собора г. Москвы Святейший Владыка удостоил Николая Семеновича Капчука, члена приходского собрания кафедрального собора, звания почетного ктитора Богоявленского собора.

Обращаясь к Н.С. Капчуку, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что на протяжении многих лет Николай Семенович возглавлял приходской совет Богоявленского собора. «Мы знаем, как много было сделано за эти годы по благоустройству собора и организации церковной жизни, —  сказал Святейший Владыка. — Хотел бы выразить Вам особую благодарность за ту материальную помощь и поддержку, которую Вы и возглавляемый Вами совет оказывали Московской Патриархии».

Завтра, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Кремля и примет участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх