Новости Патриархии 2015

В Общецерковной аспирантуре состоялось первое пленарное заседание международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

19 ноября 2015 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых  Кирилла и Мефодия состоялось первое пленарное заседание международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор».

С кратким приветствием к участникам обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион. Он отметил, что нынешнее заседание продолжает труды конференции, открывшейся накануне докладами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, спикера Государственной Думы России, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина и приветствием Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое огласил полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Прозвучавший далее доклад митрополита Волоколамского Илариона был посвящен теме «Значение принятия христианства Русью». Отметив, что для наших современников князь Владимир — это не только историческая личность и почитаемый Церковью святой, архипастырь подчеркнул: «В нынешнюю эпоху мнимых и реальных разделений и противостояний, которую переживает историческая Русь, сам его образ глубоко символичен: он объединяет народы, культуры, государства, местные традиции, потому что образ Владимира Святого, прежде всего, напоминает о его судьбоносном деянии — Крещении Руси».

«Владимирово наследие — фактор единения, — засвидетельствовал председатель ОВЦС. — Любые попытки присвоить это наследие или раздробить на части противоречат его существу. Ибо главное наследие князя Владимира — вера Христова, свет которой воссиял на Руси». Владыка Иларион напомнил, что путь к преодолению разделений среди нынешних наследников равноапостольного Владимира — православных христиан в разных странах канонической ответственности Русской Православной Церкви — лежит через обращение к общему и единому духовному истоку: к событию принятия христианства Древней Русью.

О геополитических результатах политики князя Владимира говорил в своем выступлении директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян.

С докладом и презентацией по теме «Русь в эпоху Владимира Святославича: культурные изменения в археологическом освещении» выступил директор Института археологии РАН академик Н.А. Макаров.

Комментируя это выступление, митрополит Иларион отметил: «Артефакты времен князя Владимира — это сокровище, которое мы должны стараться совместными силами сохранять и исследовать. На прошедшей в этом году в Государственном историческом музее выставке в числе экспонатов были монеты времен князя Владимира с его изображением. Это, как известно, единственное прижизненное изображение святого князя. Данные артефакты, а также те, о которых Вы сегодня рассказали, помогают нам лучше представить эту эпоху. Они являются уникальными и видимыми свидетелями того, о чем мы с вами говорим и что изучаем. Поэтому хотел бы пожелать Вам успехов в трудах. Хочу заверить, что Церковь с большим интересом и вниманием следит и за раскопками, и за исследованием тех памятников, которые в них обретаются».

Затем участники конференции услышали доклад «Русь после Крещения: заимствованное и свое», представленный ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН доктором исторических наук А.В. Назаренко.

На пленарном заседании присутствовали декан Богословского института святителей Афанасия и Кирилла Александрийских в Сан-Франциско (Русская Зарубежная Церковь) архимандрит Ириней (Стинберг), профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий Отделом истории средних веков Института славяноведения РАН Б.Н. Флоря, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, заведующий кафедрой общественных наук ОЦАД, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры и другие.

Международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор» продлится до 20 ноября.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход

Наверх