Новости Патриархии 2015

В Москве открылась III Международная патристическая конференция

19 ноября 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялось открытие III Международной патристической научно-богословской конференции «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». В форуме принимают участие ученые-богословы из Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, США и России.

Ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с кратким приветственным словом, в котором напомнил, что Общецерковная аспирантура и докторантура провела ранее две патристические конференции, посвященные наследию преподобного Исаака Сирина и преподобного Симеона Нового Богослова.

В своем докладе «Учение преподобного Иоанна Кассиана о Евхаристии и причащении» митрополит Иларион рассказал о жизни святого и его основных научных трудах.

Модератором первой секции конференции «Биография и труды прп. Иоанна Кассиана» стал профессор Папского Восточного института священник Эдвард Фарруджа.

Работу первой секции открыл профессор Бухарестского университета Ионут-Александру Тудорие, который рассказал о детстве преподобного Иоанна Кассиана в Малой Скифии и поделился различными точками зрения на то, где родился святой.

Сотрудник Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» Д.В. Зайцев посвятил свое сообщение теме «Хронология последних лет жизни св. Иоанна Кассиана и датировка его произведений». 

Декан Института православных исследований свв. Кирилла и Афанасия Александрийских (США) архимандрит Ириней (Стинберг) представил вниманию собравшихся доклад «Монах и друг: дружба и монашеский идеал у прп. Иоанна Кассиана и в Православии». 

В завершение первой секции конференции владыка Иларион поблагодарил всех присутствующих: «Надеюсь, что прозвучавшие выступления обогатят научное знание и помогут исследователям раскрыть новое в трудах преподобного Иоанна Кассиана Римлянина».

Конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада» продлится до 21 ноября.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
В Калмыкии будут созданы зональные методические центры православной культуры
31.12.2015
Объединения педагогов будут развернуты на специально выделенных площадках в образовательных учреждениях города Элисты и районных центрах республики.
Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в чествовании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
31.12.2015
Поздравление митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию по случаю тридцатилетия епископской хиротонии и 25-летия избрания на Черногорскую кафедру направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Популярное

Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
27.04.2019
На богослужении Великой Субботы, перед Светлым праздником Пасхи Христовой, вспоминается весь долгий путь к Воскресению — в частности, читаются фрагменты (паримии) из Ветхого Завета.

Наверх