Новости Патриархии 2015

Духовенство Латвийской Православной Церкви во вторую годовщину трагедии в Золитуде совершило заупокойное богослужение на месте обрушения торгового центра

21 ноября 2015 года, в годовщину трагедии в микрорайоне Золитуд латвийской столицы, где два года назад в результате обрушения крыши торгового центра Maxima погибли 54 человека, по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра была совершена заупокойная лития, за которой поименно были помянуты все погибшие.

На государственном канале латвийского телевидения LTV1 и на латвийском радио велась прямая трансляция богослужения. 

Литию на латышском языке совершил руководитель Межконфессионального отдела Синода Латвийской Православной Церкви, клирик Свято-Троицкого Задвинского храма г. Риги протоиерей Иоанн Дравантс в сослужении диакона Александра Акатова из Александро-Невского храма города Риги. Песнопения на латышском языке исполнили певчие из Рижского латышского православного храма в честь Вознесения Господня.

Литию на церковнославянском языке совершил руководитель Отдела образования и катехизации Синода Латвийской Православной Церкви, настоятель храма Архангела Михаила в городе Риге протоиерей Олег Пелевин в сослужении диакона Александра Акатова. Песнопения исполнили певчие из Рижского храма Архангела Михаила. 

На месте трагедии перед временным мемориалом из красных свечей была выложена цифра 54, по количеству погибших под завалами обрушившейся крыши торгового центра людей. Временный мемориал погибшим представляет собой две освещенные стеклянные стеллы на бетонном основании, символизирующие хрупкость человеческой жизни.

За богослужением молились родственники и близкие погибших, мэр Риги Нил Ушаков, вице-мэр города Риги Андрис Америкс, директор Департамента имущества Рижской думы Олег Буров, директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате, работники государственной полиции, государственной пожарно-спасательной службы, представители стройфирмы Re&Re и компании Maxima, сотни людей, пришедшие почтить память погибших. Многие возжигали свечи и возлагали цветы. 

По окончании заупокойной литии цветы к памятнику жертвам Золитудской трагедии возложили президент Латвии Раймонд Вейонис и его супруга.

21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши торгового центра Maxima в микрорайоне Золитуд латвийской столицы погибли 54 и пострадали десятки людей. В те дни во всех православных храмах Латвии служились панихиды по погибшим и молебны о здравии пострадавших. Православные священники, сменяя друг друга, в течение нескольких дней на месте катастрофы оказывали моральную поддержку родственникам погибших.

Сразу после трагедии Латвийская Православная Церковь открыла счет для сбора пожертвований семьям погибших и пострадавшим. Также для оказания помощи была создана специальная комиссия, куда вошли клирики Латвийской Православной Церкви, работники Синода Латвийской Православной Церкви, представители Департамента благосостояния Рижской думы и Общества пострадавших в Золитуде. В результате работы комиссии помощь получили 70 человек. Один из них по рекомендации Департамента благосостояния был в ускоренном порядке направлен на реабилитацию в Германию. Остальные получили единовременное пособие.

Официальный сайт ЛПЦ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя в Москве молебное пение на новолетие
31.12.2015
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Подведены итоги конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль нравственных ценностей в жизни общества
31.12.2015
Награждение победителей конкурса состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх