Новости Патриархии 2016

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

В ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в информационном центре ТАСС и посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что торжества в честь этого праздника приобретают особую значимость сейчас, когда слово теряет свою ценность.

«Особенно важно, что такой масштаб празднику придается в непростое время девальвации слова. Разрушение слова влечет за собой искажение смыслового пространства, а затем и деградацию культуры», — заявил представитель Церкви.

«Если мы сравним степень популярности в российском обществе Дня славянской письменности и Евровидения, то, наверное, более заметным окажется Евровидение. Но вряд ли это то, чем нашему обществу стоит гордиться», — добавил он, отвечая на вопрос о мере известности праздника.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что в недавнем прошлом Церковь, которая стала для нашей страны создателем языка, источником образованности, была из этой сферы искусственным образом изгнана. «Очень важно, что сегодня эта несправедливость устраняется», — отметил В.Р. Легойда.

«Особенность Дня славянской письменности и культуры заключается в том, что он, наверное, как никакой другой праздник объединяет общество, государство и Церковь», — подчеркнул Представитель Церкви.

«Отмечая День славянской письменности и культуры, мы не только отдаем дань прошлому, тем, кто создавал наш язык, нашу культуру, но, связывая прошлое с настоящим, устремляем свой взор в будущее. Потому что язык — это не просто инструмент коммуникации, это способ создания пространства смыслов», — заключил он.

В пресс-конференции в информационном центре ТАСС приняли участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, главный военный дирижер России, генерал-лейтенант В.М. Халилов.

По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет одновременно во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани.

В праздничном концерте на Красной площади в составе Большого сводного московского хора примут участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Репертуарную основу концерта составят популярные детские песни.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх