Новости Патриархии 2016
Синодальный отдел по благотворительности провел круглый стол в рамках международной конференции по проблематике слепоглухоты
18 мая 2016 года в Москве началась Международная конференция «Слепоглухие в современном мире: преодолевая границы возможного», которую второй год подряд проводит фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Во второй день конференции ее участники обсудили вопросы духовно-нравственного попечения о слепоглухих в рамках специального круглого стола, организованного Синодальным отделом по благотворительности. В обсуждении принимали участие священники, добровольцы и педагоги, которые помогают людям с нарушениями зрения и слуха, родители детей-инвалидов и слепоглухие из различных регионов России.
Руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала о деятельности Координационного центра помощи глухим, слепоглухим и слабослышащим, который был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году.
«Одну из своих задач мы видим в том, чтобы обучать священников и социальных работников навыкам общения с людьми с нарушениями слуха и зрения, — рассказала Вероника Леонтьева. — Совместно с фондом «Со-единение» мы проводим курсы по основам тифлосурдокоммуникации, обучение уже прошли 24 священника. Некоторые из них не ограничились изучением основ коммуникации со слепоглухими, а изучили также жестовый язык и получили дипломы, дающие им право оказывать услуги сурдоперевода».
Вероника Леонтьева рассказала о том, что люди с нарушениями слуха и зрения, а также их родственники могут найти ближайшие к ним храмы, в которых служат священники, владеющие жестовым языком. На сайте Координационного центра размещена интерактивная карта и список храмов.
«Храм создает уникальное место для общения, для обретения помощи, для того, чтобы слепой или глухой человек мог найти себя в обществе, — подчеркнул декан факультета психологии Российского православного университета иерей Петр Коломейцев. — Мы должны сломать барьеры, которые существуют между нами. Сейчас наступает время, когда неравенство между обычными и особенными людьми исчезает».
Священники, окормляющие слепоглухих людей, поделились с участниками круглого стола своим опытом. «У меня такое ощущение, что слепоглухие знают нечто такое, что нам недоступно, — рассказал клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, руководитель уникального церковного проекта «Дом слепоглухих» священник Лев Аршакян. — Это открывается им через духовное зрение и слух. А нам с вами, чтобы получить эти знания, нужно много потрудиться и очистить себя от страстей».
Иеромонах Феофилакт (Кириллов) рассказал о воцерковлении слепоглухих детей Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих и о храме Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому на территории этого учреждения. В храме Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому существует практика произнесения проповедей самими воспитанниками. С каждым «проповедником» священник работает индивидуально: беседует, вместе с ним читает текст, обсуждает основные мысли, которые ребенок планирует донести прихожанам. По словам иеромонаха Феофилакта, проповеди, произнесенные детьми, очень естественны, и не оставляют равнодушными никого из прихожан.
Большой интерес к изучению жестового языка проявляют люди, которые ранее не общались с глухими. Об этом на круглом столе рассказал диакон Артемий Овчаренко, руководитель Центра по работе с глухими и слабослышащими храма Всех святых, в земле Российской просиявших. При центре организованы курсы обучения жестовому языку, на которые могут записаться все желающие.
Своими мыслями о том, что является важным для слепоглухих прихожан, поделился директор благотворительного фонда творческого объединения «Круг» Сергей Флейтин. Сам он с детства слепой и слабослышащий.
«Незрячему, а тем более, слепоглухому верующему лучше посещать знакомый приход, в котором люди уже знают о его особенностях. Это связано с тем, что внутреннее устройство храма не позволяет незрячему свободно передвигаться внутри, — рассказал Сергей Флейтин. — Например, священник проходит по храму с кадильницей и прихожане расходятся, чтобы уступить ему дорогу. Важно, чтобы таким прихожанам как я помогали в такие моменты, отводили в сторону, а потом возвращали на место. А «место» при наличии проблем со слухом должно быть таким, где хорошо слышно как пение хора (для тех, кто имеет остаточный слух), так и проповедь, и чтение богослужебных текстов».
Особое внимание, подчеркнул Сергей Флейтин, священник должен уделить исповеди слепоглухого. И священнику, и прихожанину приходится говорить громче обычного, что вызывает дискомфорт. Поэтому для слепоглухих прихожан очень важно иметь возможность исповедоваться в более приватной обстановке.
Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. Центр организует в разных регионах курсы жестового языка для священнослужителей и всех желающих, координирует церковную помощь людям с нарушениями слуха и зрения, проводит семинары и конференции. Помощь глухим и слабослышащим организована при 56 приходах, слепоглухим — при 9 приходах Русской Православной Церкви.
Конференция «Слепоглухие в современном мире: преодолевая границы возможного» прошла с 18 по 20 мая в Москве. В заключительный день конференции ее участники, в числе прочего, посетили Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих и «Дом слепоглухих» в Пучково — проект помощи слепоглухим, организованный Русской Православной Церковью.
Диакония.ru/Патриархия.ru
Читать все