Новости Патриархии 2016

Епископ Рыбинский Вениамин совершил Литургию над затопленным мологским Афанасиевским монастырем

9 июля 2016 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей — мологской Афанасиевской обителью. Богослужение совершалось на корабле, проходящем над местом, где находился монастырь.

Его Преосвященству сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинск протоиерей Василий Денисов, руководитель молодежного отдела Рыбинской епархии, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Перевезенцев, духовенство Рыбинской епархии.

В Афанасиевской обители находился почитаемый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции 1917 года икону забрали из монастыря и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала.

Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена.

В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища было разрушено и затоплено около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Рыбинская епархия/Патриархия.ru                      

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
31.12.2016
Вечером 31 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым
30.12.2016
30 декабря в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником А.Н. Сердюковым.

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх