Новости Патриархии 2020

Митрополит Минский Павел призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране

Митрополит Минский Павел призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране

12 августа 2020 года в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла.

Выступая перед журналистами, архипастырь призвал власти и общественность Республики Беларусь вместе искать мирные пути разрешения кризиса в стране. Митрополит Павел напомнил о важности совместной усиленной молитвы об утверждении мира на Белорусской земле.

«Хочется пожелать, чтобы мир, единодушие и согласие продолжали оставаться на нашей благословенной земле. Неслучайно и в гимне, и в Конституции нашей страны, говорится о том, что «мы, белорусы — мирные люди». Да, действительно, как в каждой семье, так и в обществе могут быть какие-то проблемы, вопросы, но мне как Патриаршему Экзарху хочется призвать всех решать эти проблемы мирным путем. Не с помощью оружия, не с помощью камней или кулаков, а мирным путем», — сказал белорусский Первосвятитель.

Архипастырь напомнил, что с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 75 лет назад, в стране не было вооруженных конфликтов.

«75 лет наша страна, наш народ жил в согласии, мире, единодушии, созидая свою жизнь. И даже, наверное, сегодня не предполагали мы, что и к нам может прийти беда. Хотел бы всех призвать к благоразумию, к миру, к возможному диалогу и согласию», — сказал митрополит Павел.

Обращаясь к тем, кто прибыл в Беларусь «для того, чтобы здесь покуражиться, для того, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть», владыка Павел призвал их «возвращаться в свои дома».

«Не возжигайте здесь пламя вражды и ненависти! Наш народ столько пережил бед, скорбей, войн, что, наверное, многим поколениям и многим народам хватит того, что пережил белорусский народ. Оставьте белорусскому народу самому жить и выбирать путь, по которому он пойдет дальше», — сказал Патриарший Экзарх.

Обращаясь к родителям, «чьи дети выходят сегодня на баррикады», архипастырь призвал их сказать своим чадам, «что есть другой путь — путь мира и согласия, по которому можно тоже пойти и сохранить мир и единодушие».

В обращении к властям страны, в частности к депутатам, митрополит Павел предложил подумать о том, «что можно и нужно сегодня сделать для того, чтобы найти выход из создавшегося положения».

В заключение Патриарший Экзарх напомнил верующим о важности совместной усиленной молитвы об утверждении мира на Белорусской земле.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл отметил необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений
25.12.2020
24 декабря в ходе Епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных служб для большего погружения прихожан в смысл богослужений.

Популярное

Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
03.07.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой ...
Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
06.07.2024
6 июля 2024 года, в канун недели 2-й по Пятидесятнице, всех святых в земле Русской просиявших и канун празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владивостокский и Приморской Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх