В Московском Патриархате

В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Дата публикации 07.08.2018   Количество просмотров 1026
В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Паломническая деятельность религиозных организаций нуждается в регламентации законом Российской Федерации, — заявили в Юридической службе Московской Патриархии в связи с законопроектом о паломнической деятельности.

При этом отмечается, что частное паломничество не нуждается в подобном регулировании. «На наш взгляд, индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Вместе с тем, паломническая деятельность религиозных организаций, безусловно, нуждается в такой регламентации», — сказано в комментарии.

В Церкви отметили, что на сегодня упоминание о паломничестве есть в статье 16 и 20 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», хотя сам закон «не раскрывает содержание данного понятия и не определяет порядок осуществления паломничества».

В комментарии говорится, что предложенный для рассмотрения Госдумой новый законопроект «наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе», при этом «данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность».

«К числу паломников законопроект относит лиц, совершающих путешествие (поездку) с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Таким образом, совершая путешествие (поездку) паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — также отмечается в комментарии.

Кроме того, в документе говорится, что согласно законопроекту участие паломников в богослужении, обрядах и церемониях «не потребует дополнительного правового регулирования».

Сама паломническая деятельность религиозных организаций, согласно проекту закона, может быть внутренней и международной, а услуги «могут предоставляться самими религиозными организациями без привлечения сторонних туроператоров».

В комментарии подчеркивается, что в новом законе от паломничества будет отделен религиозный туризм, который «будет осуществляться с целью посещения мест религиозного почитания и иных объектов религиозного назначения для отдыха и развлечений»

В таком случае, согласно документу, «для совершения туристами религиозных обрядов или для их размещения в монастырских гостиницах будут на договорной основе привлекаться религиозные организации».

Напомним, что в конце июля 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в стране могут быть закреплены статус паломника и определение паломнической деятельности. Одним из его инициаторов выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Книги формируют наш духовный и интеллектуальный мир
20.03.2019
19 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин поздравили детей c Днем православной книги.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
15.03.2019
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим.
Преставился ко Господу епископ Царскосельский Маркелл
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина
14.03.2019
Уникальная икона «Спас Нерукотворный», которая станет центральной в строящемся главном храме Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке, создается на личные средства Президента России Владимира Путина.

Популярное

Митрополит Владимир и известный столичный архитектор Андрей Анисимов обсудили проекты благоукрашения и внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора
20.02.2019
Владивосток. 20 февраля 2019 года митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир  на строительной площадке  Спасо-Преображенского кафедрального собора встретился с известным архитектором, руководителем творческого объединения ...
Митрополит Владимир принял участие в праздновании Дня защитника Отечества во Владивостоке
23.02.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии возложения цветов, которым началось во Владивостоке празднование Дня защитника Отечества. В Церемонии приняли участие руководителя края и города
Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск

Наверх