В Московском Патриархате

Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Дата публикации 11.10.2018   Количество просмотров 326
Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» сообщил, что государство может забрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По его словам, нижние части лаврских монастырей переданы Церкви в аренду на 50 лет. «Лавры являются государственной собственностью. Сейчас монастыри находятся в аренде, и решать их дальнейшую судьбу могут только государственные органы», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, «если выяснится, что при оформлении договора аренды были допущены нарушения, это может стать основанием для его расторжения».

«Этот вопрос в находится компетенции Кабинета министров Украины», — добавил он.

Напомним, в сентябре на сайте Кабинета министров Украины появилась петиция с требованием забрать Лавру у Украинской Православной Церкви. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщал, что в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Он призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре». Владыка отмечал, что не сомневается в том, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что УПЦ не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не делайте шагов, которые могут привести к серьезным конфликтам».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви поддерживают законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года
22.03.2019
21 марта в Общественной палате РФ прошли слушания инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам младше 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%.
Владимир Путин поддержал проект создания в Крыму музея мирового христианства
21.03.2019
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что государство поддержит проект создания в Крыму музея мирового христианства.
Патриарх Кирилл: Книги формируют наш духовный и интеллектуальный мир
20.03.2019
19 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин поздравили детей c Днем православной книги.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
15.03.2019
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим.

Популярное

Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск
Митрополит Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери города Уссурийска
15.03.2019
Его Высокопреосвященству сослужили благочинные I и II округов епархии, клир Покровского и Серафимовского храмов в Уссурийске.
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем
07.03.2019
Владивосток.  6 марта 2019 года  митрополит Владивостокский и Приморский Владимир    встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем. Встреча состоялась в штабе ТОФ на Корабельной набережной.  ...

Наверх