В Московском Патриархате

Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Дата публикации 24.01.2018   Количество просмотров 1432
Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – Патриарх Кирилл

Только нравственный консенсус является универсальной основой для мирного сосуществования различных наций и культур, убежден Патриарх Кирилл.

«Убежден, что нравственный консенсус есть единственно возможное, универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире», – заявил Первосвятитель в среду 24 января на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве.

По словам Святейшего, «условие для выживания столь плюралистической человеческой цивилизации, в которой, кроме этого консенсуса, коренящегося не в сфере идей, не в сфере идеологии, в самой Богом созданной природе человека, невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая могла бы удовлетворять всех».

Как заметил Предстоятель Русской Церкви, любой общечеловеческий источник – наука, традиция, общественное сознание – «все это не может удовлетворить род человеческий, потому что в одном месте это будет приниматься на ура, в другом – с безразличием, а в третьем – отвергаться».

«Основой для нравственного консенсуса может являться только то, что является органической основой человеческого единства, а этой органической основой является сама природа человека, сам человек. И Богу было угодно в человека вложить нравственное чувство, и где бы вы ни были – в Москве, в Нью-Йорке, в Папуа-Новой Гвинее, нравственное чувство человека везде одинаково», – подчеркнул Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир возглавил расширенное заседание Епархиального совета
21.03.2019
Участники заседания обсудили целый ряд вопросов, связанных с устроением церковной жизни на приходах и в монастырях епархии.

Наверх