В Московском Патриархате

Украинская Православная Церковь обжалует в Конституционном суде Украины закон о переименовании организации

Дата публикации 26.12.2018   Количество просмотров 298
Украинская Православная Церковь обжалует в Конституционном суде Украины закон о переименовании организации

Украинская Православная Церковь намерена обжаловать в Конституционном суде Украины принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон о переименовании организации, обязывающий ее указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ).

«Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными способами. Мы обратились к Президенту Украины с просьбой наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект, который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). Президент оставил наше обращение без внимания. Поскольку имеет место нарушение конституционных норм, мы будем обращаться в Конституционный суд Украины», — сказал в интервью Информационно-просветительскому отделу Украинской Церкви глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

По словам отца Александра, каноническая УПЦ — единственное законное православное религиозное объединение на Украине.

«УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование, и на их месте возникла неканоническая „Православная церковь Украины“ — организация, которой юридически не существует», — резюмировал священник.

Напомним, что 20 декабря 2018 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Киевский Онуфрий: Надеюсь, что Бог поможет новому президенту Украины воплотить в жизнь добрые намерения
21.05.2019
21 мая Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в церемонии инаугурации Владимира Зеленского.
Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
17.05.2019
Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов, передает ТАСС. Об этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта.
Владимир Легойда: В ситуации со строительством храма в Екатеринбурге Церковь выступает за диалог, согласие и мир
16.05.2019
Храмы на Руси всегда строились «всем миром», поэтому и в ситуации с возведением храма святой Екатерины в Екатеринбурге Церковь выступает за решение вопроса путем диалога, согласия и мира, отметил Владимир Легойда.
Митрополит Иларион: Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты
14.05.2019
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» отвечая на вопрос зрительницы, подчеркнул, что духовник не должен брать под полный контроль жизнь своего духовного чада.

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Впервые во Владивостоке пройдет Пасхальный фестиваль
23.04.2019
Пасхальная программа не ограничится 28 апреля и будет продолжаться на Светлой седмице.
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход

Наверх