В Московском Патриархате

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Дата публикации 06.02.2019   Количество просмотров 107
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В интервью телеканалу RT Его Блаженство подчеркнул: «По поводу ситуации с Церковью в украинском государстве я могу выразить свое сожаление, поскольку эти действия нанесли ущерб Православной Церкви. Мы надеялись, что все эти шаги не будут такими быстрыми, что будет учтено большинство мнений других Церквей и будет достигнуто согласие через консультации. Случилось то, что случилось, и мы просим Господа помочь найти приемлемые способы для разрешения этой проблемы. Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией».

По мнению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, в ситуации с украинским расколом имеются и внешние факторы. «Несомненно, здесь присутствует политическое вмешательство в церковные дела, — подчеркнул Его Блаженство. — Если политика вмешалась в церковные дела, то обязательно будут разногласия и расколы».

Патриарх Иоанн считает единственным путем решения соборное обсуждение сложившейся ситуации. «Это единственный формат, — отметил он. — Как формат семьи, в которой кто-то из членов семьи заболел. Конечно, могут быть разные точки зрения, могут быть разногласия, но путем диалога, путем приязни и согласия между его участниками можно найти нужный способ врачевания проблемы, возникшей в семье. Поэтому диалог остается, несомненно, единственным способом».

В беседе с корреспондентом РИА «Новости» Блаженнейший Владыка рассказал, что Антиохийская Церковь уже несколько раз в духе любви просила Патриарха Варфоломея «о том, чтобы всем встретиться и обсудить ситуацию на Украине, чтобы он созвал Предстоятелей Православных Церквей, дабы проговорить все проблемы в православном мире, особенно эту тему». Вместе с Предстоятелями других Церквей — Александрийским, Сербским Патриархами, Архиепископами Кипрским, Элладским, Албанским — мы пытались сделать так, чтобы встретиться всем вместе и обсудить эту тему. К сожалению, пока этого не произошло», — засвидетельствовал Его Блаженство.

Как отметил Патриарх Антиохийский Иоанн, «в таких случаях всегда нужен диалог, нужно согласие между Православными Церквами, и в отношении того, что случилось на Украине, в отношении появления «новой церкви» нужно соборное мнение, решение всех православных Церквей».

В интервью «Интерфакс-Религия» Предстоятель Антиохийской Церкви высказал уверенность, что возможность такой встречи реальна. «У нас честные и открытые отношения с главами Поместных Православных Церквей, и это залог успешного диалога, — засвидетельствовал Блаженнейший Владыка. — Путем встреч и диалога возможно решить все проблемы».

Он высказал убеждение в необходимости общеправославного консенсуса в вопросах предоставления автокефалии той или иной Церкви. «И тем более должно быть согласие Матери-Церкви, к которой она принадлежит, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви в беседе с журналистом РИА "Новости". — Мы молимся, чтобы на украинской земле Господь дал возможность разрешить этот вопрос».

Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса», Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X коснулся темы сохранения православного единства. «Все Поместные Православные Церкви верят в то, что они составляют одну Церковь. Мы представляем Антиохийскую Церковь, но здесь, в Москве, чувствуем, что мы с вами — одна семья, верующие единой Церкви. Это очень важно, несмотря на какие-то несогласия. Несогласия всегда существовали в истории Церкви, как в любой семье бывают ссоры между братьями, но мы все останемся одной семьей».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины
15.10.2019
14 октября 2019 года Избирательная комиссия Екатеринбурга завершила подсчет голосов участников опроса по выбору места для строительства храма в честь небесной покровительницы города.
Госдума отклонила законопроект о выходном дне после праздника Пасхи
11.10.2019
Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект об установлении в России дополнительного выходного — Светлого пасхального понедельника.
На дне Чудского озера нашли фундамент храма XV века
10.10.2019
Фундамент храма XV века обнаружили на дне Чудского озера, на льду которого в 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище – сражение русских ратей под руководством святого князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена.
Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции
08.10.2019
7 октября 2019 года Священный Синод постановил принять Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции в состав Московского Патриархата.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил литургию в обители
21.09.2019
Линевичи. 21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, сонмом архиереев была совершена Божественная литургия в Богородице-Рождественском женском монастыре.
Представители Владивостокской епархии приняли участие в собрании монашенствующих в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
25.09.2019
Сергиев Посад.    24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре начала работу Международная конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения ...
Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
18.09.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел расширенное совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора

Наверх