В Московском Патриархате

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Дата публикации 06.02.2019   Количество просмотров 22
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В интервью телеканалу RT Его Блаженство подчеркнул: «По поводу ситуации с Церковью в украинском государстве я могу выразить свое сожаление, поскольку эти действия нанесли ущерб Православной Церкви. Мы надеялись, что все эти шаги не будут такими быстрыми, что будет учтено большинство мнений других Церквей и будет достигнуто согласие через консультации. Случилось то, что случилось, и мы просим Господа помочь найти приемлемые способы для разрешения этой проблемы. Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией».

По мнению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, в ситуации с украинским расколом имеются и внешние факторы. «Несомненно, здесь присутствует политическое вмешательство в церковные дела, — подчеркнул Его Блаженство. — Если политика вмешалась в церковные дела, то обязательно будут разногласия и расколы».

Патриарх Иоанн считает единственным путем решения соборное обсуждение сложившейся ситуации. «Это единственный формат, — отметил он. — Как формат семьи, в которой кто-то из членов семьи заболел. Конечно, могут быть разные точки зрения, могут быть разногласия, но путем диалога, путем приязни и согласия между его участниками можно найти нужный способ врачевания проблемы, возникшей в семье. Поэтому диалог остается, несомненно, единственным способом».

В беседе с корреспондентом РИА «Новости» Блаженнейший Владыка рассказал, что Антиохийская Церковь уже несколько раз в духе любви просила Патриарха Варфоломея «о том, чтобы всем встретиться и обсудить ситуацию на Украине, чтобы он созвал Предстоятелей Православных Церквей, дабы проговорить все проблемы в православном мире, особенно эту тему». Вместе с Предстоятелями других Церквей — Александрийским, Сербским Патриархами, Архиепископами Кипрским, Элладским, Албанским — мы пытались сделать так, чтобы встретиться всем вместе и обсудить эту тему. К сожалению, пока этого не произошло», — засвидетельствовал Его Блаженство.

Как отметил Патриарх Антиохийский Иоанн, «в таких случаях всегда нужен диалог, нужно согласие между Православными Церквами, и в отношении того, что случилось на Украине, в отношении появления «новой церкви» нужно соборное мнение, решение всех православных Церквей».

В интервью «Интерфакс-Религия» Предстоятель Антиохийской Церкви высказал уверенность, что возможность такой встречи реальна. «У нас честные и открытые отношения с главами Поместных Православных Церквей, и это залог успешного диалога, — засвидетельствовал Блаженнейший Владыка. — Путем встреч и диалога возможно решить все проблемы».

Он высказал убеждение в необходимости общеправославного консенсуса в вопросах предоставления автокефалии той или иной Церкви. «И тем более должно быть согласие Матери-Церкви, к которой она принадлежит, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви в беседе с журналистом РИА "Новости". — Мы молимся, чтобы на украинской земле Господь дал возможность разрешить этот вопрос».

Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса», Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X коснулся темы сохранения православного единства. «Все Поместные Православные Церкви верят в то, что они составляют одну Церковь. Мы представляем Антиохийскую Церковь, но здесь, в Москве, чувствуем, что мы с вами — одна семья, верующие единой Церкви. Это очень важно, несмотря на какие-то несогласия. Несогласия всегда существовали в истории Церкви, как в любой семье бывают ссоры между братьями, но мы все останемся одной семьей».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости
22.02.2019
Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливост
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»
21.02.2019
Кипрская Православная Церковь не признала новообразованную украинскую церковную структуру из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола.
Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх