В Московском Патриархате

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

18 февраля состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II, на котором обсуждался «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт romfea.gr.

Архиереи Священного Синода Кипрской Церкви подчеркнули, что «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием установить перемирие», однако «эта цель не была достигнута».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат провести Всеправославный Собор, подчеркнув, что один из главных вопросов, которые следует обсудить, — недействительность хиротоний, совершенных после раскола. По мнению представителей Кипрской Православной Церкви, это «успокоит сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафемствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, являющихся инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — говорится в 6-м пункте постановления.

При этом отмечается, что Кипрская Церковь готова выступить посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех, кто заинтересован в преодолении раскола на Украине», — говорится в постановлении Священного Синода Кипрской Православной Церкви, опубликованном на сайте romfea.gr.

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич отметил, что из постановления следует, что «Кипрская Церковь не признала „Православную Церковь Украины“ из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола». Он также добавил, что «„Православная Церковь Украины“ даже не упоминается в постановлении, однако все понимают, о чем идет речь».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Госдуме прорабатывают вопрос о передаче Церкви икон из музеев
23.09.2022
В Госдуме России совместно с Московской Патриархией прорабатывают вопрос о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, находящихся в музеях, сообщил депутат Сергей Гаврилов.
Стартовал прием заявок на участие в XII сезоне Патриаршей литературной премии
16.09.2022
Издательский Совет Русской Православной Церкви по благословению патриарха Кирилла объявил 14 сентября 2022 года о начале приема документов на соискание XII Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Батюшка с парашютом. Приморский иерей - о работе в СВО на Донбассе
05.09.2022
С каждым годом растёт присутствие в вооружённых силах штатных военных священников. Они несут солдатам, воинам божье слово, находясь с ними плечом к плечу в строю, на передовой. О своих буднях и испытаниях рассказал окормляющий отдельную гвардейскую ...

Наверх