В Московском Патриархате

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

18 февраля состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II, на котором обсуждался «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт romfea.gr.

Архиереи Священного Синода Кипрской Церкви подчеркнули, что «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием установить перемирие», однако «эта цель не была достигнута».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат провести Всеправославный Собор, подчеркнув, что один из главных вопросов, которые следует обсудить, — недействительность хиротоний, совершенных после раскола. По мнению представителей Кипрской Православной Церкви, это «успокоит сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафемствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, являющихся инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — говорится в 6-м пункте постановления.

При этом отмечается, что Кипрская Церковь готова выступить посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех, кто заинтересован в преодолении раскола на Украине», — говорится в постановлении Священного Синода Кипрской Православной Церкви, опубликованном на сайте romfea.gr.

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич отметил, что из постановления следует, что «Кипрская Церковь не признала „Православную Церковь Украины“ из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола». Он также добавил, что «„Православная Церковь Украины“ даже не упоминается в постановлении, однако все понимают, о чем идет речь».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Первая волна вхождения Церкви в Интернет завершается, необходимо выработать адекватный этой среде язык, — патриарх Кирилл
23.10.2021
Завершается время, когда Православная Церковь активно входила в Интернет-пространство, теперь необходимо сконцентрироваться на качестве представляемой информации и поиске адекватного для этой среды языка, об этом сказал патриарх Кирилл.
Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»
22.10.2021
21 октября 2021 года состоялась онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

Популярное

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт.Кировский
26.09.2021
26 сентября 2021 года, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери.
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного г.Дальнереченска
27.09.2021
27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Наверх