В Московском Патриархате

Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

Дата публикации 21.02.2019   Количество просмотров 143
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»

18 февраля состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II, на котором обсуждался «украинский церковный вопрос», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт romfea.gr.

Архиереи Священного Синода Кипрской Церкви подчеркнули, что «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием установить перемирие», однако «эта цель не была достигнута».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат провести Всеправославный Собор, подчеркнув, что один из главных вопросов, которые следует обсудить, — недействительность хиротоний, совершенных после раскола. По мнению представителей Кипрской Православной Церкви, это «успокоит сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафемствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, являющихся инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — говорится в 6-м пункте постановления.

При этом отмечается, что Кипрская Церковь готова выступить посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех, кто заинтересован в преодолении раскола на Украине», — говорится в постановлении Священного Синода Кипрской Православной Церкви, опубликованном на сайте romfea.gr.

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич отметил, что из постановления следует, что «Кипрская Церковь не признала „Православную Церковь Украины“ из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола». Он также добавил, что «„Православная Церковь Украины“ даже не упоминается в постановлении, однако все понимают, о чем идет речь».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Восстановление храмов следует вести таким образом, чтобы оно объединяло людей
14.06.2019
На заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал извлечь уроки из истории с храмом в Екатеринбурге.
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера — Нило-Сорская пустынь
13.06.2019
9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители.
Филарет Денисенко отказался признавать томос об автокефалии
12.06.2019
Раскольнический патриарх Филарет Денисенко, бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает томос об автокефалии «новой церкви» Украины, сообщает РИА Новости.
Папа Римский Франциск утвердил изменения в молитве «Отче наш»
07.06.2019
Отныне слова молитвы «Отче наш» «не введи нас во искушение» будут заменены на «не дай нам поддаться искушению».

Популярное

Епископ Иннокентий возглавил всенощное бдение в Никольском соборе
21.05.2019
В канун дня памяти святителя Николая чудотворца викарий Владивостокской епархии совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе.
В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.

Наверх