В Московском Патриархате

Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»

Дата публикации 15.03.2019   Количество просмотров 153
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»

Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, в письме говорится, что Сербский Патриархат признает единственной канонической Церковью в Украине только Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и называет предоставление Константинопольским Патриархом томоса об автокефалии Украины — «неканоническим вторжением».

Кроме того, как отмечается в документе, Сербская Православная Церковь не признает «ПЦУ» и «объединительный» Киевский «собор» и считает «искусственной «конфедерацией» украинских раскольнических группировок».

«Сербская Православная Церковь не признаёт в качестве "Автокефальной Церкви Украины" провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную «конфедерацию» украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной Церковью, которую Сербская Церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», — в частности отмечается в документе.

Также Сербская Церковь не признает «раскольнический епископат как православный епископат» и «раскольническое духовенство как православное духовенство». Более того, СПЦ «не признает, что господин или гражданин Думенко (Епифаний) есть даже архиереем, и уж тем более предстоятелем автокефальной Церкви». Поэтому Сербская Церковь рекомендовала своим Преосвященным иерархам и клирикам, согласно священным канонам, воздерживаться от литургического и канонического общения как с главой «ПЦУ», так и с сослужащими с ним.

Следует заметить, что ранее, 6 февраля 2019 года, письмо от Предстоятеля Сербской Православной Церкви по украинскому церковному вопросу — абсолютно аналогичного содержания — было отправлено Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Однако, как отмечают в СПЦ, Патриарх Варфоломей не дал ответа на письма Сербской Патриархии, поэтому было решено разослать документ всем Поместным Православным Церквам и предложено совместно рассмотреть мнения по поводу украинского вопроса.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Русской Православной Церкви надеются на скорое разрешение конфликта в Грузии
25.06.2019
В последние дни в Грузии проходят многотысячные акции протеста. Беспорядки начались после того, депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия занял место спикера грузинского парламента.
Протоиерей Николай Данилевич: Восстановление «Киевского патриархата» подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине
24.06.2019
Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинопольского патриархата по преодолению раскола на Украине, считают в канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация
20.06.2019
«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх