В Московском Патриархате

Филарет Денисенко отказался признавать томос об автокефалии

Дата публикации 12.06.2019   Количество просмотров 61
Филарет Денисенко отказался признавать томос об автокефалии

Раскольнический патриарх Филарет Денисенко, бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает томос об автокефалии «новой церкви» Украины, сообщает РИА Новости.

«Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — цитирует его сайт «Громадское ТВ».

Новая церковная структура, получившая название «Православная церковь Украины», была создана в декабре в результате объединения неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Возглавил ее Епифаний Думенко. В январе Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ томос об автокефалии. Поместные Православные Церкви ее не признали.

Каноническая Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием отказалась участвовать в «объединительном соборе». В Русской Православной Церкви значение «собора» назвали ничтожным, а день подписания томоса — трагическим в истории Вселенского Православия.

Уже через несколько месяцев Филарет заявил о расколе в «новой церкви». По его словам, это произошло из-за того, что Епифаний нарушил договоренности, достигнутые во время «объединительного собора».

Так, Филарет утверждает, что именно он должен был остаться руководителем ПЦУ, а Епифаний отвечал бы только за внешнее представительство. Кроме того, он упрекает предстоятеля в том, что тот не только не сотрудничает с ним, но даже не звонит.

Филарет также раскритиковал и томос об автокефалии, который ограничивает юрисдикцию ПЦУ территорией Украины и лишает ее еще некоторых прав, а вдобавок заявил, что возглавляемый им «Киевский патриархат» не прекращал существования, несмотря на создание «новой церкви».

Сам Епифаний утверждает, что раскола нет.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.
Патриарх Кирилл: Восстановление храмов следует вести таким образом, чтобы оно объединяло людей
14.06.2019
На заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал извлечь уроки из истории с храмом в Екатеринбурге.
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера — Нило-Сорская пустынь
13.06.2019
9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители.
Папа Римский Франциск утвердил изменения в молитве «Отче наш»
07.06.2019
Отныне слова молитвы «Отче наш» «не введи нас во искушение» будут заменены на «не дай нам поддаться искушению».

Популярное

Епископ Иннокентий возглавил всенощное бдение в Никольском соборе
21.05.2019
В канун дня памяти святителя Николая чудотворца викарий Владивостокской епархии совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе.
В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.

Наверх