В Московском Патриархате

Скончался главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков)

Скончался главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков)

В среду 6 мая 2020 года от осложнений вследствие коронавирусной инфекции преставился главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской Духовной Академии игумен Тихон (Барсуков).

«Смертоносное поветрие 2020 года не обошло стороной отца Тихона. Он был призван дать ответ пред Господом в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая», — сообщается на сайте Лавры.

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае 11 ноября 1954 года. После окончания средней школы обучался в Алтайском государственном медицинском университете. После его окончания в 1979 году работал шесть лет в Медико-санитарном отделе № 27 3-го Главного управления медздрава СССР.

В 1987 году он окончил Клиническую ординатуру в Москве и стал работать в Центральной клинической больнице восстановительного лечения при ФМБА России.

Уже работая в больнице, почивший крестился в возрасте 37 лет в храме Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня поселка Андреевка Московской области.

В марте 1996 года он был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру, где через год, 17 апреля, принял монашеский постриг от наместника обители архимандрита Феогноста (Гузикова) с именем Тихон, в честь святого патриарха Тихона.

25 января 1998 года был рукоположен в иеродиакона в храме Всех Cвятых на Соколе, а в день престольного праздника храма, в том же году, Святейший Патриарх Алексий II рукоположил иеродиакона Тихона в иеромонаха.

В Троице-Сергиевой лавре отец Тихон нес послушание главного врача, как Лавры, так и Московской Духовной Академии.

«Каждый брат Лавры и студент МДА мог обратиться за помощью к отцу Тихону и помощь незамедлительно оказывалась. Часто, уже заполночь, в кабинете отца Тихона горел свет и порой до утра детально разбирал и изучал выписки и эпикризы больных», — отмечают в Лавре.

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви отец Тихон был награжден Патриаршими грамотами в 2004 и в 2014 годах. Также в 2014-м он был удостоен Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В пасхальные дни 2010 года Святейший Патриарх Кирилл возвел отца Тихона в сан игумена, а в 2018 году он был награжден правом ношения креста с украшением.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В связи с трагедией в Перми, патриарх Кирилл призвал внимательнее отнестись к душевному состоянию молодежи
20.09.2021
Нападение вооруженного студента на ПГНИУ, в результате чего погибли люди, убеждает в необходимости более пристального отношения к душевному состоянию современной молодежи, об этом сказал патриарх Кирилл.
Митрополит Иларион: Вопрос о признании подлинности екатеринбургских останков рассмотрит Архиерейский Собор в ноябре
20.09.2021
О результатах проведенного некоторое время назад повторного исследование екатеринбургских останков и перспективах признания их подлинности со стороны Церкви спросил митрополита Волоколамского Илариона зритель телевизионной программы «Церковь и мир».

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 

Наверх