В Московском Патриархате

В Русской Православной Церкви считают абсолютно неправильным приравнивать аборт к лечению

В Русской Православной Церкви считают абсолютно неправильным приравнивать аборт к лечению

Аборт не должен входить в систему бесплатного медицинского обслуживания, т.к. это убийство, а не лечение какой-либо болезни, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

«Во-первых, аборт — это не лечение болезни, а убийство, во-вторых, среди налогоплательщиков есть немало людей, которые против абортов. Почему они должны платить свои деньги за это?» — заметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит напомнил, что позиция Церкви по проблеме намеренного прерывания беременности отражена в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», где аборт рассматривается именно как грех, поэтому он не может быть приравнен к лечению.

«Мы много раз слышали из уст представителей нашей государственной власти о том, что одной из главных проблем России является демография, и какие меры надо принимать для того, чтобы повысить демографические показатели», — сказал архипастырь, добавив, что именно большое количество абортов относится к числу основных причин отрицательной динамики численности населения страны.

Иерарх напомнил, что инициатива вывести аборты из системы ОМС принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу, который неоднократно публично выступал с данным предложением. В этой связи митрополит Иларион выразил надежду, что призывы Церкви, направленные на хотя бы снижение числа убийств нерожденных детей, все-таки будут услышаны.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

При содействии Церкви в Мариуполе стартовала акция по поддержке нуждающихся семей
27.07.2022
АНО Центр «Никея» при содействии Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви запустил в Мариуполе благотворительную акцию «Семья – семье».
Московская церковная больница открыла врачебный кабинет в Мелитополе
18.07.2022
Церковная больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе (Запорожская область) при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет, сообщает синодальный отдел по благотворительности.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх