В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым

Владимир Легойда: Оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в круглом столе, который состоялся 25 ноября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации. Тема круглого стола — «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс».

Модераторами мероприятия стали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» А.И. Кудрявцев.

В своих выступлениях докладчики сосредоточились на исследовании причин недавних террористических актов в Европе, совершенных под псевдорелигиозными лозунгами. Эти события в очередной раз обратили внимание на необходимость соблюдения баланса прав верующих и права на свободу убеждений. Представители религиозных организаций, иных институтов гражданского общества России и правозащитники в ходе круглого стола высказали свой взгляд на указанную проблему, а также предложили конкретные рекомендации органам государственной власти, международным организациям и экспертному сообществу.

В своем выступлении Владимир Легойда отметил, что «недавние события в Европе неизбежно приводят к осознанию того, что религиозная материя является важнейшей и чувствительной частью современного мира. Любое оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым, как это признано в правовом поле России. Однако, рассматривая это явление шире, вне рамок правового поля, необходимо говорить о консенсусе недопустимости оскорбления того, что дорого людям».

Председатель Синодального отдела обратил внимание на то, что, говоря о псевдорелигиозности, следует различать понятия «религиозность» и «религиозная мотивация». Вместе с тем именно псевдорелигиозность нередко становится причиной нарушения естественных связей человека со своей конфессией и конфликта с обществом в целом.

В завершение выступления Владимир Легойда затронул вопрос об общественной рецепции действий религиозного мотивированного человека, указав, что традиционным религиозным объединениям, органам власти и экспертному сообществу необходимо совместно работать над поиском баланса реализации права на свободу убеждений и защиты прав верующих.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел
16.04.2021
14 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении на покой.
Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию
14.04.2021
Владимир Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Па

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх