В Московском Патриархате

В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода

В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода

Община Украинской Православной Церкви в селе Деловое Закарпатской области даже зимой вынуждена молиться на улице из-за того, что ее храм захвачен сторонниками раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины».

Несмотря на зимнее время и холода, верующие все равно собираются на службы перед маленькой часовней, которая теперь стала для общины местом совершения богослужений, сообщает сайт ОВЦС.

Очередное такое богослужение состоялось 15 февраля на праздник Сретения Господня, когда при большом количестве верующих была совершена Литургия.

Сообщается, что еще в 2019 году в селе Деловое произошла перерегистрация общины канонической Церкви на раскольническую ПЦУ. Сделано это было обманным путем с помощью представителей властей, выманивших у священника уставные документы.

Однако захватить сам храм раскольникам тогда не удалось, т.к. прихожане его отстояли. На защиту храма тогда выходило несколько сотен верующих канонической Церкви.

В дальнейшем начались судебные процессы, на которых православная община оспаривает действия властей, указывая, что перерегистрация храма состоялась на основании фактически похищенных документов.

Тем не менее, одно из решений суда в пользу ПЦУ вступило в силу, и, несмотря на поданную апелляцию, 3 февраля 2021 года Успенский храм был заблокирован ОМОНом, а впоследствии в храм пустили представителей ПЦУ.

Показательно, что на следующий день на «богослужение» раскольников в храм пришло всего около 20 человек, тогда как на службы канонического прихода под открытым небом собирается множество людей.

Уточняется, что община в селе Деловое будет продолжать отстаивать свои права на храм, но в то же время сейчас обсуждается возможность строительства нового храма. Одна из прихожанок уже предложила участок своей земли под строительство.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

При содействии Церкви в Мариуполе стартовала акция по поддержке нуждающихся семей
27.07.2022
АНО Центр «Никея» при содействии Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви запустил в Мариуполе благотворительную акцию «Семья – семье».
Московская церковная больница открыла врачебный кабинет в Мелитополе
18.07.2022
Церковная больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе (Запорожская область) при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет, сообщает синодальный отдел по благотворительности.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх