В Московском Патриархате

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Госдума России приняла изменения в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с внесенными изменениями, религиозные организации смогут продолжить безвозмездно пользоваться имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключенного договора, если такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации, сообщает пресс-служба председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

Отмечается, что законодательной новеллой стало предоставление религиозным организациям права на возмещение затрат на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершенного с согласия собственника. Таким правом религиозные организации смогут воспользоваться в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника указанного имущества.

В законе также уточняется, что передаче в безвозмездное пользование религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения не подлежит имущество, которое одновременно не предназначено для обслуживания имущества религиозного назначения и не образует с ним общий монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Глава профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов подчеркнул, что принятые изменения позволят осуществить возврат религиозным организациям имущества, используемого в хозяйственной и благотворительной деятельности.

Госдума приняла поправки в закон, по которому религиозные организации не оставят без имущества

Депутат пояснил, что законодательные нововведения направлены на обеспечение гарантий деятельности религиозных организаций при безвозмездном пользовании госимущества религиозного назначения.

«Фактически вводится обязанность для государства компенсировать затраты религиозной организации на ремонт или реконструкцию объекта религиозного назначения при его изъятии из безвозмездного пользования», – прокомментировал Сергей Гаврилов.

Он отметил, что принятие соответствующих изменений – «новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью, направленный  на защиту и обеспечение прав верующих».

«Наша страна уже имеет значительный опыт социального партнерства государства и Церкви, который может быть использован, в том числе и нашими зарубежными партнерами», – резюмировал глава думского профильного Комитета.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

При содействии Церкви в Мариуполе стартовала акция по поддержке нуждающихся семей
27.07.2022
АНО Центр «Никея» при содействии Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви запустил в Мариуполе благотворительную акцию «Семья – семье».
Московская церковная больница открыла врачебный кабинет в Мелитополе
18.07.2022
Церковная больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе (Запорожская область) при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет, сообщает синодальный отдел по благотворительности.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх