В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Никакие политические препоны не смогли умалить результатов российских олимпийцев

Патриарх Кирилл: Никакие политические препоны не смогли умалить результатов российских олимпийцев

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие российским спортсменам — участникам XXXII летних Олимпийских игр. 9 августа 2021 года на Красной площади в Москве прошла церемония чествования российских олимпийцев, вернувшихся из Токио.

«Дорогие братья и сестры! Приветствуя вас по возвращению домой после выступления на Олимпийских играх в Токио, сердечно поздравляю с замечательными результатами», — говорится в Патриаршем обращении.

По словам Его Святейшества, спортсмены достойно представили Россию на этих международных соревнованиях и, несмотря на непростую обстановку, в которой проходили состязания, «героически боролись за победу, явили несгибаемую волю, настоящую солидарность и взаимную поддержку, показывая всему миру, что в основе российского спорта лежит прежде всего стремление в честной борьбе достигать максимальных результатов».

«Знаю, что многие из вас, кто молился в Храме Христа Спасителя перед отъездом на соревнования, черпали в православной вере духовные силы, чтобы справиться со всеми трудностями и испытаниями, стоящими на вашем олимпийском пути», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх подчеркнул, что победы достоин только тот, кто не превозносится горделиво над соперником. «Замечательно, что, относясь с неизменным уважением ко всем, кто соревновался с вами, вы демонстрировали братские чувства к атлетам из тех стран, в которых проживают единые с нами по крови и вере народы, и это — несмотря на все внешние, нередко искусственные разделения»,  —  добавил Святейший Владыка. 

«Спорт, к сожалению, не всегда отделен от политики, и мы могли в этом убедиться, наблюдая за ходом соревнований, — продолжил Предстоятель. — Но никакие политические препоны не смогли умалить ваших результатов, которые очевидны профессионалам и всем честным людям, не говоря уже о миллионах наших соотечественников, которые с надеждой переживали за вас в течение всего этого времени».

Святейший Владыка подчеркнул, что сопереживал также «спортсменам из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран, составлявших еще в недавнем прошлом нашу большую общую родину».

В завершение своего приветствия, обращаясь к российским спортсменами, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что разделяет с ними радость побед, желает новых высоких достижений на спортивном поприще и призывает на них Божие благословение. 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Представитель Церкви рассказали об «одном из последних тревожных звонков» для христиан Европы
03.12.2021
Недавно выпущенный внутренний документ Еврокомиссии по принципам инклюзивной коммуникации, возможно, является «одним из последних тревожных звонков» для христиан Европы, такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с о
В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру
02.12.2021
В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру». Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх