Актуальная аналитика

Важно, чтобы в отношениях с заключенными не разрушалась ваша совесть, — патриарх Кирилл — сотрудникам ФСИН

Важно, чтобы в отношениях с заключенными не разрушалась ваша совесть, — патриарх Кирилл — сотрудникам ФСИН

В работе с подследственными и заключенными важно не только следовать нормам устава, но и руководствоваться совестью, на это сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)указал Святейший Патриарх Кирилл.

 «Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — сказал Первосвятитель 17 сентября на встрече с личным составом ИК-15 и СИЗО-4 Норильска.

Как подчеркнул Предстоятель Церкви, если совесть останется в целости, то «исполнение ваших должностных обязанностей будет успешным, и вы никогда не нарушите самый главный закон — закон Божий, который отображается в каждом из нас в голосе нашей совести».

Говоря работникам ФСИН о совести, патриарх Кирилл отметил, что зачастую в тюрьме находятся люди, у которых совесть уже повреждена, а у рецидивистов и вовсе разрушена.

 «Почему люди по несколько раз попадают в тюрьму? Совесть разрушена, эта сигнальная система, которая настраивает человека, которая помогает ему не стать зверем. Вот и происходит правонарушение, а потом и рецидивы — человек уже не может остановиться, избежать неправильных, злых, порочных, преступных поступков», — сказал Святейший.

В этой связи Первосвятитель и пожелал сотрудникам ФСИН «хранить себя в той системе ценностей, которая каждого из нас ограждает от потери совести».

 «Конечно, вы все находитесь под присягой, в системе определенной служебной дисциплины, но ведь, помимо норм дисциплины, многое зависит от того, как сам человек относится к окружающим. Пусть ваши отношения с другими людьми, особенно с заключенными, никогда не входят в противоречие с нормами устава. Но, с другой стороны, важно, чтобы в этих отношениях не разрушалась совесть», — резюмировал патриарх Кирилл.

В завершение встречи Святейший подарил всем сотрудникам ИК-15 и СИЗО-4 Норильска иконки великомученицы Варвары, а руководящему составу исправительного учреждения — иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО
15.05.2023
Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.
Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда
08.05.2023
На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».

Наверх