Служба добровольцев «Милосердие»

Сотрудник социального отдела приняла участие в Медиасаммите

Дата публикации 17.06.2019   Количество просмотров 4727
Сотрудник социального отдела приняла участие в Медиасаммите

13–14 июня 2019 года в столице ДФО прошел шестой Дальневосточный МедиаСаммит, собравший на площадках Дальневосточного федерального университета на острове Русском более 7 тысяч участников из России и стран АТР: представителей СМИ, блоггеров, специалистов в области пиара и общественных деятелей.

В рамках масштабного форума прошли 70 различных лекций, дискуссий, мастер-классов и секций.

Митрополит Владивостоксий и Приморский Владимир возглавил на МедиаСаммите дискуссионную площадку «Церковь, СМИ, социальные сети: точки взаимодействия».

В обсуждении предложенной темы приняли участие около 50 человек, в их числе священнослужители и представители приходов из  Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Октябрьского и Шкотовского районов Приморского края, журналисты краевых СМИ, представители социальных и общественных организаций, студенты Дальневосточного федерального университета.

Секцию также посетил секретарь Союза журналистов РФ Роман Серебряный.

Представители медиасообщества и общественности смогли в форме отрытого диалога обсудить со священнослужителями различные аспекты информационного освещения жизни Церкви и внести свои предложения, касающиеся новых форм взаимодействия со средствами массовой информации.

Обращаясь к участникам МедиаСаммита с приветственным словом, митрополит Владимир особо подчеркнул актуальность и важность соработничества Церкви и СМИ в современном медиапространстве.

«В этом году МедиаСаммит посвящен главным образом темам, связанным с креативными методами развития бизнеса, новыми трендами медиапотребления и искусственным интеллектом. Казалось бы, при чем здесь Церковь? Какое отношение имеет Церковь ко всем этим вопросам? Вместе с тем, самое прямое и непосредственное. Вектор усилий Церкви и СМИ один — поиск правды и просвещение людей. Труд журналистов направлен на то, чтобы своевременно снабжать общество достоверной и актуальной информацией о происходящих событиях. Главный труд Церкви состоит в том, чтобы донести до современников вечно актуальное и вечно живое слово правды Божией», — отметил глава Приморской митрополии.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, выступил с докладом «Информационные проекты Владивостокской епархии и региональных СМИ: итоги и перспективы», в котором проанализировал примеры реализованных Владивостокской епархией информационных проектов.

Модератор секции председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье провела презентацию медиафорума церковных СМИ «Доброе слово», который планируется провести осенью в городе Биробиджане, а также поделилась первым опытом проведения подобного форума на Дальнем Востоке с привлечением грантовых средств.

Журналист издания «Московский комсомолец» во Владивостоке» Инна Васейкина отметила, что Русская Православная Церковь сегодня участвует в социально-культурной жизни общества и ведет активный диалог с обществом по актуальным социальным проблемам: демография, духовная помощь страждущим алкоголизмом и наркоманией, воспитание добродетелей в подрастающем поколении, попечение о нуждающихся.

«Задача Церкви — предлагать не просто информацию о своей внутренней жизни или церковную проповедь, но такие материалы, которые будут способствовать пониманию Церкви обществом, — считает Инна Васейкина. — В медийном пространстве информацию необходимо приблизить к современному пользователю, поэтому церковным СМИ можно посоветовать учитывать не только информационные потребности приходского духовенства и воцерковленных мирян. Чтобы быть понятым современной аудиторией, аудиторией XXI века, необходимо говорить с ней на ее языке».

К более активному освещению социальных и нравственно-патриотических инициатив Церкви и общественно ориентированных  организаций призвал представителей светских СМИ председатель Военно-исторического общества Приморского края Эдуард Смирнов.

«С Приморской митрополией мы уже сделали немало совместных проектов, в их числе крестный ход с главной святыней Владивостокской епархии — Порт-Артурским образом Божией Матери — из Владивостока в Крым и Сирию. Из опыта могу сказать, что, к сожалению, даже такие значимые духовно-патриотические акции федерального уровня, на мой взгляд, освещаются в СМИ недостаточно», — отметил общественный деятель.

«Сегодня для информирования о социальных акциях епархиальные подразделения активно используют интернет, сайты и социальные сети, —сотрудник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии Инна Чистякова поделилась своим опытом ведения социальных сетей и чатов в мессенджерах. — Наш опыт говорит о том, что использование «Инстаграма» актуально, хотя пока и не так масштабно, как хотелось бы. Но мы стремимся развиваться, вовлекать в социальную деятельность как можно больше пользователей социальных сетей».

Представитель интернет-портала «Золото Уссурийска» Татьяна Романова рассказала об опыте информационной работы с православными приходами: «У нас налажено освещение социальной деятельности храмов города Уссурийска. Добровольцы храмов активно помогают детским реабилитационным центрам, взяли шефство над госпиталем, направляют в соцучреждения собранные вещи, подарки и пожертвования. Наш интернет-портал периодически берет интервью у представителей приходов. Получаем всю необходимую информацию. Хочется отметить, что, когда мы пишем о деятельности Церкви, здесь действительно необходимо использовать специфическую лексику, которая может быть доступна не каждому светскому журналисту. Но на наши просьбы разъяснить понятия, связанные с церковной деятельностью, всегда находим понимание и получаем все необходимые консультации. Большое спасибо приходам, о которых пишем, и надеемся на дальнейшее эффективное информационное сотрудничество», — сказала журналист.

Оживленное обсуждение вызвало предложение студентов ДВФУ обратить особое внимание на молодежную аудиторию и предлагать не только информационный, но и просветительский контент, который был бы понятен молодежи и затрагивал различные аспекты жизни современного молодого человека не только в храме, но и за его пределами.

Дискуссия продлилась около двух часов. В завершение участники сошлись во мнении о необходимости развития взаимодействия Церкви и средств массовой информации для совместного формирования позитивной информационной повестки дня, которая столь необходима сегодня обществу.

Фотогалерея

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Добровольцы Службы «Милосердие» подарили возможность подопечным общества инвалидов «Ковчег» побывать на Пасхальном богослужении
21.04.2025
Добровольцы службы «Милосердие» помогли подопечным общества инвалидов «Ковчег» посетить Пасхальные богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Участники организации присоединились к праздничной службе — Великой вечерне первого дня Пасхи, которая прошла 20 апреля. Богослужение возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия и духовенства владивостокских храмов. Среди молящихся были губернатор Приморья Олег Кожемяко с ...
Благотворительная акция в «Пятерочке»: вместе помогаем тем, кто в этом нуждается
14.04.2025
11-12 апреля 2025 года в магазинах сети «Пятерочка» прошла совместная благотворительная акция Владивостокской епархии, Банка еды «Русь» и X5 Group. Благодаря отзывчивости и доброте неравнодушных людей, мы смогли собрать более 600 кг продуктов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В акции приняли участие: — Покровский храм (Владивосток); — Храм Новомучеников Российских (Владивосток); — Храм ...
«Социальный парикмахер» – забота, красота и доброта на приходе
14.04.2025
На этой неделе в уютной атмосфере нашего семейного центра «Русская семья», который находится на территории храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялось трогательное и значимое мероприятие «Социальный парикмахер». Эта добрая инициатива объединила прихожан и добровольцев, чтобы подарить людям не только красивую стрижку, но и теплое общение, поддержку и внимание. Под гостеприимным крылом центра собрались пожилые ...
На приходе Новомучеников Российских  продолжаются занятия кружка автомоделирования
14.04.2025
На приходе Новомучеников Российских  (Владивосток, ул.Шуйская, 23) в рамках проекта Семейный центр «Русская семья» уже не первый год успешно работает кружок автомоделирования, который давно стал любимым местом для юных энтузиастов техники. Кружок привлекает ребят, стремящихся развить свои инженерные навыки и воплотить творческие идеи в жизнь. Занятия проходят два раза в месяц и включают в себя: ...
Ежемесячно в отделении радиологии служатся молебны о здравии
21.03.2025
20 марта 2025 г. руководитель социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько  провел молебен о здравии перед иконой «Всецарицы» в отделении радиологии Приморского онкологического диспансера. Организовать молебен помогли руководитель  АНО «Колыбель» Валентина Дорохина с добровольцами Службы «Милосердие». Молебен проходит регулярно — каждый третий четверг месяца, предоставляя возможность задать важные вопросы и получить духовную помощь. Икона ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Добровольцы Службы «Милосердие» подарили возможность подопечным общества инвалидов «Ковчег» побывать на Пасхальном богослужении
21.04.2025
Добровольцы службы «Милосердие» помогли подопечным общества инвалидов «Ковчег» посетить Пасхальные богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Участники организации присоединились к праздничной службе — Великой вечерне первого дня Пасхи, которая прошла 20 апреля. Богослужение возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия и духовенства владивостокских храмов. Среди молящихся были губернатор Приморья Олег Кожемяко с ...
Благотворительная акция в «Пятерочке»: вместе помогаем тем, кто в этом нуждается
14.04.2025
11-12 апреля 2025 года в магазинах сети «Пятерочка» прошла совместная благотворительная акция Владивостокской епархии, Банка еды «Русь» и X5 Group. Благодаря отзывчивости и доброте неравнодушных людей, мы смогли собрать более 600 кг продуктов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В акции приняли участие: — Покровский храм (Владивосток); — Храм Новомучеников Российских (Владивосток); — Храм ...

Популярное

8 апреля митрополит Павел встретился с ведущими специалистами здравоохранения Владивостока
08.04.2025
Руководители и главные врачи лечебных учреждений города, представители негосударственных медицинских учреждений и организаций, министр здравоохранения Приморского края Е.Ю Шестопалов собрались в управлении Приморской митрополии
Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» в честь 100-летия памяти патриарха Тихона
30.03.2025
На Приморской сцене Мариинского театра состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России

Наверх