Служба добровольцев «Милосердие»

Помощь детям в преодолении чрезвычайных ситуаций

Дата публикации 08.04.2020   Количество просмотров 3993
Помощь детям в преодолении чрезвычайных ситуаций
Пережив чрезвычайную ситуацию, ваш ребенок вне зависимости от возраста может испытывать тревогу или другие сильные эмоции. У некоторых детей реакция проявляется сразу же, в то время как у других последствия могут появиться гораздо позже. То, как ребенок реагирует на чрезвычайную ситуацию и какие признаки психологического стресса появятся, зависит от возраста ребенка, прошлых обстоятельств и того, как он обычно справляется со стрессом.
Дети отчасти реагируют на то, какое состояние они наблюдают у окружающих их взрослых. Когда родители и опекуны справляются с трагедией спокойно и уверенно, они могут оказать детям наилучшую поддержку. Родители могут выглядеть убедительнее для окружающих, особенно детей, если они лучше подготовлены.
Люди могут испытывать больший стресс, если раз за разом видят изображения случившейся трагедии в средствах массовой информации. В первую очередь
подумайте об ограничении объема информации, которую вы и ваши близкие получают в средствах массовой информации.
Факторы, оказывающие эмоциональное воздействие на детей в чрезвычайных ситуациях
Ущерб, причиненный в результате трагедии, может быть ошеломляющим. Разрушение дома и разлука со школой, семьей и друзьями может вызвать значительный стресс и тревогу у ребенка.
Эмоциональное воздействие чрезвычайной ситуации на ребенка зависит от его характера, прошлых ситуаций, социальных и экономических условий в семье и обществе, а также наличия местных ресурсов. Не все дети реагируют одинаково. У некоторых наблюдаются более серьезные и продолжительные реакции. На эмоциональную реакцию ребенка могут влиять следующие специфические факторы:
  • Непосредственное участие в чрезвычайной ситуации
  • Предыдущее травматическое или стрессовое событие
  • Осознание того, что сам ребенок или близкий человек может умереть
  • Потеря члена семьи, близкого друга или домашнего животного
  • Разлука с опекуном
  • Физическая травма
  • Реакция родителей и опекунов
  • Семейные ресурсы
  • Взаимоотношения и общение между членами семьи
  • Неоднократное освещение в средствах массовой информации чрезвычайной
  • ситуации и ее последствий
  • Постоянный стресс из-за изменения привычного распорядка дня и условий жизни
  • Различие культур
  • Общественная реакция
Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку справиться с трагедией
Родителям и опекунам очень важно подавать хороший пример своим детям, контролируя свой уровень стресса с помощью здорового образа жизни: здоровое питание, регулярные физические упражнения, хороший сон и отказ от употребления алкоголя. Когда Вы морально подготовились, отдохнули и расслабились, Вы можете лучше реагировать на неожиданные события и принимать решения в интересах своей семьи и близких.
Следующие советы могут помочь уменьшить стресс до, во время и после трагедии или травмирующего события.
До
Поговорите со своими детьми, объясните, что Вы готовы уберечь их от опасности.
Пересмотрите планы обеспечения безопасности до того, как произойдет трагедия или чрезвычайная ситуация. Наличие плана повысит уверенность Ваших детей и поможет им обрести чувство контроля.
В течение
Сохраняйте спокойствие и успокаивайте своих детей.
Поговорите с детьми о происходящем таким образом, чтобы они могли это осознать. Объясняйте простым и подходящим для возраста ребенка языком.
После
Предоставьте детям возможность рассказать о том, что они пережили или что они об этом думают. Поощряйте их делиться своими опасениями и задавать вопросы.
Вы можете помочь своим детям дать чувство уверенности и контроля и научиться управлять своими чувствами, поощряя их к действиям, непосредственно связанным с трагедией. Например, дети могут помогать другим людям после трагедии, в том числе добровольно помогать членам общества или семьи в безопасной обстановке.
Дети не должны участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий из соображений охраны здоровья и безопасности.
Трудно предположить, как некоторые дети будут реагировать на трагедию и травмирующие события. Поскольку родители, учителя и другие взрослые видят детей в разных ситуациях, им важно действовать сообща и делиться информацией о том, как ребенок справляется после травмирующего события.
Общая реакция на стресс
У большинства детей общая реакция на стресс со временем угасает. Дети, непосредственно столкнувшиеся с трагедией, могут снова начать испытывать тревогу. Поведение, связанное с этим событием, может вернуться, если они увидят или услышат напоминания о том, что произошло. Если тревога у ребенка наблюдается длительное время или их реакция препятствует учебе или взаимоотношениям с окружающими, то родителям может быть необходимо поговорить с врачом или попросить ребенка пообщаться со специалистом, который работает с эмоциональными потребностями детей.
Далее представлена информация о распространенных реакциях на психологический стресс:
Дети до 2-х лет
Маленькие дети могут стать более капризными. Они могут плакать больше обычного или требовать, чтобы их чаще обнимали и проявляли заботу.
Дети от 3 до 6 лет
Дети детсадовского и дошкольного возраста могут вернуться к поведению, которое они уже переросли. Например, сложности в пользовании туалетом, ночное недержание мочи или страх быть разлученным со своими родителями/опекунами. У них также могут быть истерики или проблемы со сном.
Дети от 7 до 10 лет
Дети постарше могут чувствовать себя подавленными, испытывать злость или страх, что это событие повторится. Они могут услышать от сверстников ложную информацию, однако родители или опекуны должны помочь это исправить. В этом возрасте дети могут сосредоточиться на деталях события, хотят обсуждать его все время или не хотят говорить о нем вообще. У них могут быть проблемы с концентрацией внимания.
Дети предподросткового возраста и подростки
Некоторые дети предподросткового возраста и подростки реагируют на травмирующие события тем, что ведут себя вызывающе. Это может быть в том употребление алкоголя или наркотиков. Другие могут бояться выходить из дома. Они могут проводить с друзьями меньше времени, могут быть не в состоянии справиться с сильными эмоциями и быть неспособными говорить о них. Их эмоции могут привести к учащению споров и даже драк с братьями и сестрами, родителями/опекунами или другими взрослыми.
Дети с особыми потребностями
Дети, которые нуждаются в постоянном использовании дыхательного аппарата, прикованы к инвалидному креслу или кровати, могут сильнее реагировать на возможную или произошедшую трагедию. Они могут испытывать более сильный стресс, беспокойство или гнев, чем дети без особых потребностей, потому как меньше контролируют повседневные обстоятельства, чем другие. Это относится и к детям с другими физическими, эмоциональными или интеллектуальными особенностями развития. Детям с особыми потребностями может понадобиться больше слов утешения. Они могут нуждаться в дополнительных объяснениях произошедшего, а также в большем комфорте и других положительных контактах, таких как объятия близких людей.
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Паломники с Донбасса посетили музей Арсеньевской епархии
12.06.2024
Продолжаем делиться воспоминаниями о паломнической поездке гостей из Тореза по Приморскому краю. Сегодня расскажем о посещении музея Арсеньевской епархии 18 мая 2024 г. Есть в Арсеньевской епархии удивительное место – Духовно-просветительский центр, в котором царит дух старины. В нём расположены Музей русской народной культуры, Церковно-археологический кабинет, а также замечательный Музей древней книги. В тишине под ...
Проект «В гости к леопарду»
07.06.2024
Когда мы планировали организовать для жителей Донбасса экскурсионно-паломническую поездку взяли название «В гости к леопарду». Дальневосточный леопард — самая редкая большая кошка в мире, обитает только в Приморье, миролюбивая — на людей не нападает. Мы предполагали, что познакомим с леопардом гостей только на «Земле леопарда». Но почти с первого дня мы встречали по пути следования ...
Состоялась межъепархиальная социальная коллегия
29.05.2024
29 мая 2024 г. в дистанционном формате прошло заседание коллегии руководителей социальных отделов епархий Приморской митрополии. Ее работу возглавил председатель коллегии — прот. Александр Талько, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Владивостокской епархии. В заседании участвовали: иеромонах Варсонофий (Рыжков), руководитель социального отдела Арсеньевской епархии; иерей Георгий Москаленко, руководитель социального отдела Находкинской епархии; протоиерей Андрей ...
Владивостокская епархия и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
28.05.2024
24-25 маяя  2024 г. в магазинах «Пятерочка» проходила благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group (Сеть супермаркетов «Пятерочка»). Акция проходила в магазинах Владивостока, Партизанска,  Большого Камня, Сибирцево, Черниговки, Фокино и Вольно-Надеждинского. В рамках марафона все покупатели торговой сети могли пожертвовать один или несколько продуктов с долгим сроком хранения, приобрести эти ...
Паломники с Донбасса посетили уникальный храм Приморья
18.05.2024
Социальный отдел Владивостокской епархии при грантовой поддержке Правительства Приморского края организовал экскурсионно-паломническую поездку для прихожан православного прихода г.Тореза. 17 мая 2024 г. паломники посетили строящийся монастырь в г. Находка в честь св. Максима Исповедника. Это уникальный монастырь и по архитектуре и по качеству строительных работ. Стилевое решение имеет своим прототипом храмы русского модерна конца XIX начала ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Паломники с Донбасса посетили музей Арсеньевской епархии
12.06.2024
Продолжаем делиться воспоминаниями о паломнической поездке гостей из Тореза по Приморскому краю. Сегодня расскажем о посещении музея Арсеньевской епархии 18 мая 2024 г. Есть в Арсеньевской епархии удивительное место – Духовно-просветительский центр, в котором царит дух старины. В нём расположены Музей русской народной культуры, Церковно-археологический кабинет, а также замечательный Музей древней книги. В тишине под ...
Проект «В гости к леопарду»
07.06.2024
Когда мы планировали организовать для жителей Донбасса экскурсионно-паломническую поездку взяли название «В гости к леопарду». Дальневосточный леопард — самая редкая большая кошка в мире, обитает только в Приморье, миролюбивая — на людей не нападает. Мы предполагали, что познакомим с леопардом гостей только на «Земле леопарда». Но почти с первого дня мы встречали по пути следования ...

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В день празднования памяти святителя Николая митрополит Владимир совершил Божественную литургию
22.05.2024
22 мая 2024 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии.

Наверх