Служба добровольцев «Милосердие»

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

Дата публикации 19.05.2020   Количество просмотров 3943
Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

окумент утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество принимаются перечисленные ниже правила, составленные с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви.

До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции на приходах, Патриарших, архиерейских и монастырских подворьях, а также в монастырях Московской епархии необходимо выполнять следующее.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий[1] — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

7. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

8. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

9. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

12. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

13. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком.

14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

15. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

16. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

17. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.

19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

21. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.

22. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

[1] — В частности: причащение больных заразными болезнями после других причастников (или даже на отдельно совершаемом богослужении) с обтиранием после каждого причащающегося лжицы тканью и последующим ее сожжением; использование для больных отдельного сосуда и лжицы; омовение таковых в уксусе с выливанием последнего в сухой колодец (см. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей; Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28).

Приложение

Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:

  • препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д);
  • 3% перекись водорода;
  • 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик);
  • 75% этиловый спирт;
  • хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

Патриархия.ru

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Как крестить ребенка в роддоме или больнице
28.03.2023
По традиции ребенка крестят на 40-й день после рождения – к этому времени малыш и его мать успевают окрепнуть после родов. Однако некоторые новорожденные первые дни или недели своей жизни проводят в больнице. Встает вопрос о том, как совершить таинство крещения в медицинском учреждении, можно ли пригласить священника туда, как действовать, если жизнь ребенка в ...
Женщины-добровольцы 8 марта помогали ближним
09.03.2023
Выходной день, 8 марта 2023 г., женщины-добровольцы провели с пользой. Ольга и София оказывали помощь паллиативным больным в Дальзаводской больнице. Мыли, переодевали, кормили и просто делились душевным теплом с бабушками и дедушками. Добровольцы, участвующие в плетении маскировочных сетей, очень усердно трудились с 11 утра до 8 вечера и сплели 3 маскировочных сетки размером 3 на ...
Добровольцы передали бойцам маскировочные сети, блиндажные свечи, аптечки.
07.03.2023
6 марта 2023 г. добровольцы передали для бойцов СВО более 20 маскировочных сетей, 10 ящиков блиндажных свечей, а также аптечки второй помощи. Напоминаем при храмах Владивостока действуют группы помощи воинам: Свято-Никольский кафедральный собор — плетение маскировочных сетей, тел.8-914-690-24-38, Инна. Успенский храм — изготовление носилок и пятиточечников, тел.8-902-057-33-57, Татьяна Ивановна. Православная гимназия — изготовление носилок и пятиточечников, ...
Открыт новый цех по плетению маскировочных сетей
07.03.2023
7 марта 2023 года добровольцы Свято-Никольского кафедрального собора провели в Артеме мастер-класс по плетению маскировочных, а также передали артемовскому цеху стойку для сети, камуфляжную ткань и дели. Добровольцы из нового цеха оказались очень толковыми, быстро вникли в тонкости процесса и тут же принялись за свою первую маскировочную сеть! Если вы хотите присоединиться к Артемовскому группе, ...
В Свято-Никольском соборе продолжается изготовление маскировочных сетей для фронта
07.02.2023
В Свято-Никольском кафедральном соборе г.Владивостока с ноября 2022 г. добровольцы плетут маскировочные сети для фронта. А с декабря 2022 г. начали изготавливать блиндажные свечи. Присоединиться к изготовлению маскировочных сетей можно в будние дни с 11.00 до 17.00. Справки по телефону: 8 902 483 08 38 Телеграм-канал: masksetivl  
Приглашаем на молебен о воинах
07.02.2023
В Свято-Никольском кафедральном соборе г.Владивостока (ул.Махалина, 30) по суббота в 14.30 служится молебен о мире и защитниках отечества. Приглашаем родственников воинов и всех желающих присоединиться к церковной молитве! Для мобилизованных и их родственников создан телеграм-канал vlpatriot, где размещается информация о мерах поддержки родственников мобилизованных, а также дается информация для самих мобилизованных: сведения по тактической медицине, ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Как крестить ребенка в роддоме или больнице
28.03.2023
По традиции ребенка крестят на 40-й день после рождения – к этому времени малыш и его мать успевают окрепнуть после родов. Однако некоторые новорожденные первые дни или недели своей жизни проводят в больнице. Встает вопрос о том, как совершить таинство крещения в медицинском учреждении, можно ли пригласить священника туда, как действовать, если жизнь ребенка в ...
Женщины-добровольцы 8 марта помогали ближним
09.03.2023
Выходной день, 8 марта 2023 г., женщины-добровольцы провели с пользой. Ольга и София оказывали помощь паллиативным больным в Дальзаводской больнице. Мыли, переодевали, кормили и просто делились душевным теплом с бабушками и дедушками. Добровольцы, участвующие в плетении маскировочных сетей, очень усердно трудились с 11 утра до 8 вечера и сплели 3 маскировочных сетки размером 3 на ...

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх