Служба добровольцев «Милосердие»

Руководитель социального отдела епархии принял участие в интернет-совещании с еп.Пантелеимоном

Дата публикации 30.08.2021   Количество просмотров 6802
Руководитель социального отдела епархии принял участие в интернет-совещании с еп.Пантелеимоном

25 августа 2021 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями социальных отделов епархий.

В мероприятии приняли участие 165 человек из 132 епархий, расположенных на территории России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. От Владивостокской епархии в совещании принимали участие руководитель социального отдела епархии протоиерей Александр Талько и помощник руководителя отдела Чистякова Инна.

Основной темой обсуждения стал итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе совещания поднимались вопросы развития больничного служения, добровольческого движения и деятельности православных сестричеств милосердия. Участники совещания также обсудили вопросы помощи нуждающимся людям, многодетным семьям и бездомным.

«Каждый нуждающийся человек, обратившийся за помощью в Церковь, должен получить поддержку. Наша основная задача — встретить человека с любовью, выразить ему сочувствие и сострадание. Человек должен знать, что в Церкви ему не откажут и постараются помочь», — сказал епископ Пантелеимон, открывая совещание.

Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание участников совещания на то, что социальный отдел епархии призван следить, чтобы на приходах не отказывали в помощи нуждающимся людям. «В случае, если у прихода нет ресурсов оказать помощь, представитель прихода должен обратиться в епархиальный социальный отдел. Если не удается оказать поддержку на епархиальном уровне, социальный отдел должен обратиться за помощью в Синодальный отдел по благотворительности», — процитировал итоговый документ съезда епископ Пантелеимон.

Архиерей также напомнил участникам совещания, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на территории России работает федеральный телефон церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222, по которому каждый нуждающийся человек может попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную линию поступает свыше 3000 звонков.

В ходе встречи епископ Пантелеимон отметил и необходимость создания церковных центров гуманитарной помощи для поддержки нуждающихся в каждом крупном городе. В настоящее время на территории России и других стран уже работает 225 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что одним из важнейших направлений социальной деятельности Церкви является помощь многодетным семьям: «Людям, которые создают семьи, важна наша поддержка. Мы живем в мире, который не приспособлен для многодетной семьи. Родители ориентируются на одного ребенка, максимум — на двоих. Поэтому в епархиях важно организовывать продуктовую и вещевую помощь многодетным семьям. Можно также создавать сообщества православных нянь, службы добровольцев для поддержки родителей».

Одной из тем совещания стала тема больничного служения. Епископ Пантелеимон рассказал участникам встречи, что в начале пандемии Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Зачем в больнице нужен священник». Книга доступна на сайте Отдела. В ней рассказывается о деятельности больничных священников в России и за рубежом, о необходимости больничных капелланов для больниц и системы здравоохранения в целом. Также в пособии приводятся зарубежные исследования о влиянии помощи больничных капелланов на самочувствие больного и качество ухода. «Мы раздавали эту небольшую книгу в больницах врачам, медицинскому персоналу, чтобы они поняли, что священник в больницах не мешает, он там необходим пациентам, что это важная часть служения больным», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Также Преосвященнейший владыка отметил, что в пандемию больным с коронавирусом помогают не только священники, но и добровольцы. «Пандемия — это время, чтобы собраться всем вместе и помочь тем людям, которые находятся в «красных зонах» больниц. И если в начале пандемии священников не пускали даже в обычные больницы, то сейчас в Москве руководители некоторых больниц готовы пускать не только священников, но и добровольцев. Это было связано с большим количеством больных. Помощь наша очень востребована», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон рассказал, что 7 июля в Москве открылись церковные курсы добровольцев «красных зон». Заявку на обучение подали 714 человек, из них 513 прошли собеседование, 284 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди: опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях сейчас трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

В настоящее время в Москве продолжается набор на краткие церковные курсы по подготовке больничных добровольцев.

Ухаживать за больными призваны и сестры милосердия. «Сестричества милосердия должны основное внимание в своей деятельности уделять организации ухода за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. До революции сестричества и занимались именно уходом, медицинской помощью. Поэтому важно, чтобы сестры милосердия умели это делать профессионально. Для этого можно пройти специальные церковные курсы и получить диплом», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В ходе встречи обсуждался также вопрос помощи бездомным. Епископ Пантелеимон отметил, что в этой сфере важнейшей задачей является возвращение человека в общество, реабилитация бездомных людей.

Кроме того, участники совещания обсудили алгоритм действия в том случае, когда пациент просит, чтобы к нему пришел священник в стационар, а руководство медицинского учреждения отказывает в этом.

В завершение встречи председатель Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы руководителей социальных отделов епархий.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 13-15 мая с.г. в Москве.

В работе Съезда приняли участие более 800 человек, в том числе 401 представитель 165 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Главной темой Съезда стало подведение итогов социального служения Церкви за последние 30 лет и определение направлений дальнейшего развития в этой сфере. По итогам Съезда был принят итоговый документ, в котором были сформулированы направления развития социального служения Церкви и выработаны предложения по социальным вопросам для органов государственной власти.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Праздник в честь Дня защиты детей прошел при храме Новомучеников
02.06.2025
1 июня 2025 года на территории храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялся большой праздник, посвященный Дню защиты детей. Мероприятие объединило подопечные семьи АНО «Колыбель», многодетные семьи, воспитанников Православной гимназии, прихожан и всех, кто любит русские традиции, сообщает пресс-служба храма. Всех пришедших на праздник приветствовал настоятель храма протоиерей Андрей Метелев, руководитель сектора социального отдела в ...
Помощь тем, кто в ней нуждается
01.06.2025
Социальный отдел Владивостокской епархии оказывает помощь людям попавшим в трудную жизненную ситуацию: продуктовые наборы, средства гигиены, одежда. В рамках празднования Дня зашиты детей, благодаря сотрудничеству социального отдела с компанией  Gloria Jeans, семьи с детьми получили новую одежду: детские и взрослые вещи. «Наш проект направлен на то, чтобы поддержать тех, кто оказался в беде. Сегодня многие сталкиваются ...
молебен 03 июня в 17.30
30.05.2025
03 июня, во вторник, в 17.30 В храме Покрова Пресвятой Богородицы (Океанский проспект, 44) состоится молебен покровителю Службы добровольцев «Милосердие» святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Приглашаются добровольцы, сестры милосердия и все желающие! После молебна чаепитие. Молебен проводит протоиерей Александр Талько. тел.8-914-704-29-19, http://mvlad.ru/ Телеграм vladmiloserd
Социальный отдел епархии провел онлайн семинар по проблеме ПТСР
28.05.2025
27 мая 2025 года социальный отдел Владивостокской епархии провел онлайн семинар по проблеме ПТСР среди участников СВО. Цели семинара: духовная, психологическая и социальная поддержка военнослужащих и их семей, помощь в преодолении последствий ПТСР через призму православной веры, молитвы и общения. Руководитель социального отдела протоиерей Александр Талько в своем докладе затронул следующие темы: — Что такое ...
Состоялась вторая встреча сестёр милосердия
21.05.2025
Во Владивостоке продолжается возрождение движения сестёр милосердия. 20 мая в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла состоялась вторая рабочая встреча добровольцев, посвящённая организации социального служения в городе. После молебна святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, добровольцы во главе с протоиереем Александром Талько обсудили основные вопросы встречи: посещение лечебных учреждений, дома малютки, возобновление сотрудничества с детским центром ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Праздник в честь Дня защиты детей прошел при храме Новомучеников
02.06.2025
1 июня 2025 года на территории храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялся большой праздник, посвященный Дню защиты детей. Мероприятие объединило подопечные семьи АНО «Колыбель», многодетные семьи, воспитанников Православной гимназии, прихожан и всех, кто любит русские традиции, сообщает пресс-служба храма. Всех пришедших на праздник приветствовал настоятель храма протоиерей Андрей Метелев, руководитель сектора социального отдела в ...
Помощь тем, кто в ней нуждается
01.06.2025
Социальный отдел Владивостокской епархии оказывает помощь людям попавшим в трудную жизненную ситуацию: продуктовые наборы, средства гигиены, одежда. В рамках празднования Дня зашиты детей, благодаря сотрудничеству социального отдела с компанией  Gloria Jeans, семьи с детьми получили новую одежду: детские и взрослые вещи. «Наш проект направлен на то, чтобы поддержать тех, кто оказался в беде. Сегодня многие сталкиваются ...

Популярное

Литургию в Неделю о слепом митрополит Павел совершил в главном храме Приморья
25.05.2025
В последнее воскресенье пасхального периода, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Глава митрополии и духовенство Владивостокской епархии поздравили сотрудников Военной прокуратуры ТОФ с 92-ой годовщиной
30.05.2025
Во Владивостоке прошел торжественный митинг, посвященный 92-ой годовщине со дня образования Военной прокуратуры Тихоокеанского флота

Наверх