Новости социальной службы
Рождественские чтения: социальная секция



Работа секции «Социальное служение Церкви» посвящена развитию добровольческого движения и проходит во Владивостоке в рамках регионального этапа XXIII Международных Рождественских чтений.
В октябре 2014 года во Владивостоке прошли новые мероприятия в рамках региональной программы XXIII Международных Рождественских чтений, открывшихся в сентябре в Приморском краевом институте развития образования научно-практической конференцией «Духовно-нравственное воспитание в Приморской школе». Чтения посвящены 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и проводятся по всей стране под эгидой «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
Новый этап чтений проходит в Тихоокеанском государственном медицинском университете. 17 октября 2014 года там открылись заседания круглых столов по развитию добровольческого движения и поддержке многодетных семей в Приморском крае.
НОВЫЙ ФОРМАТ ОБЪЕДИНИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ СТРУКТУР
Особенностью социальной секции стал формат проводимых встреч: два круглых стола, прошедших один за другим, собрали в государственном медуниверситете представителей государственных структур, общественности, образовательных учреждений и Церкви.
На обсуждение были вынесены две темы: «Многодетная семья и ответственное отцовство – основа государства» и «Развитие добровольческого движения в Приморском крае». В проблематике многодетности поднимались вопросы кризиса отцовства и образа мужчины в современном обществе.
Духовной скрепой этого круглого стола стал доклад специалиста воспитательной работы морского государственного университета Л.А. Тертычной о преподобном Сергии Радонежском. Прозвучала мысль о том, что жизнь святых может послужить основой в формировании мировоззрения современного отцовства и совершенствования института многодетности от соприкосновения с божественным.
Живое участие в работе секции приняли: ответственный за работу социального сектора отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Метелёв; представитель союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство» В.В. Донец; президент фонда «Культурное и физическое развитие человека» В.В. Калюжный, представители общественности.
По итогам прений вынесено предложение о создании инициативной группы для координации работы организаций и учреждений, работающих в этом направлении.
НУЖНА ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ПО ДОБРОВОЛЬЦАМ
Лейтмотивом круглого стола по развитию добровольческого движения стал вопрос о социализации выпускников детских домов и интернатов. Здесь тон всей работе задал показ телепередачи с выступлением известного российского эксперта по работе с сиротами Александра Гезалова (в прошлом – выпускника детского дома) о подходах к работе с воспитанниками этих учреждений.
- Современная статистика дает удручающие цифры по социализации воспитанников детских домов. Лишь 10 % из них адоптируется к современной жизни в обществе, - отметил А.Гезалов.
Среди выступающих были: Э.М. Ометова, начальник территориального отдела опеки и попечительства краевой администрации; специалисты социального отдела Владивостокской епархии Р.И. Колева и И.Н. Чистякова.
Обсуждались вопросы привлечения волонтеров к социальному служению; и перспективы развития института крестных как средства социализации выпускников детских домов.
Среди участников встречи было немало студентов медуниверситета, имеющих опыт подобной работы и желания распространить свою деятельность и на область сиротства.
В резолюции круглого стола отмечены основные пожелания по итогам прений: разработать единую информационную базу по волонтерству в данном направлении для систематизации ресурсов, а также для привлечения священнослужителей Русской Православной Церкви к социализации выпускников детских домов и интернатов.
Оба заседания возглавил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько. Модератором выступила член Дальневосточной ассоциации бизнес-консультантов С.А. Горшунова. Гостем чтений и одновременно их участником стал руководитель социального отдела Камчатской епархии иерей Виктор Музыкант.
Читать все