Новости социальной службы

Психолог Центра защиты материнства "Колыбель": подросткам из детских домов нужно объяснять разницу между влечением и любовью

Дата публикации 25.10.2015   Количество просмотров 8166
Психолог Центра защиты материнства

Рассказывает сотрудник Центра защиты материнства "Колыбель" клинический психолог Елена Владимировна Волошина:

- Недавно вернулись из детского дома в Надеждинском районе. Перед поездкой протоиерей Андрей Метелёв, руководитель епархиального Сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства, дал задание детям написать сочинение и нарисовать рисунки, агитирующие за здоровый образ  жизни. Прежде чем говорить с ребятами на эту тему, мы хотели, чтобы они сами узнали, что такое «здоровый образ жизни».

Начали встречу просмотром фильма Галины Цой «Несвобода». Фильм произвёл очень сильное впечатление. В нём рассказывается о том, как в колонию к несовершеннолетним преступникам пришли школьники из обычной школы. Заключённые рассказали сверстникам о том, как и за что они оказались за решёткой, рассказали о том, как им здесь живётся, о чем мечтают, о чём сожалеют. Попали в основном за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения. Преступления тяжкие, вплоть до убийства. Реакция детдомовских детей поразила – многие плакали. Собственно этим фильмом мы предварили разговор о здоровом образе жизни потому, что по статистики многие выпускники детских домов в течение первых нескольких лет после выпуска оказываются на скамье подсудимых. В первую очередь потому, что им кажется, что быть взрослым – значит делать то, что запрещали воспитатели в детском доме, в частности употреблять спиртное.

Подготовленные к нашему приезду сочинения о здоровом образе жизни читали вслух. Дети дружно включались в обсуждение. Чтобы детям было интересно, мы провели нашу встречу в форме конкурса, и конечно же каждый получил сладкий приз, за что большое спасибо протоиерею Александру Талько, руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Мы говорили о том, что зависимости бывают разные. Отец Андрей Метелёв ещё и ещё раз говорил о том, что большинство девочек, выпускниц детских домов очень часто становятся матерями-одиночками и даже сдают своих малышей в детский дом. Этим девочкам трудно отличить любовь от желания тепла и ласки, которые они недополучили в детстве.

О целомудрии, воздержании, честности о том, что человек должен управлять своими желаниями, а не идти у них на поводу помогли рассказать Елена Заболоцкая, катехизатор храма святителя Николая г. Владивостока и ученица православной гимназии Варвара Оглоблина и её папа Андрей.

Эту же тему – «Любовь и влечение» мы обсудили с девочками из реабилитационного центра «Парус надежды». Удивительно, но при всей кажущейся «просвещённости» современной молодёжи девушки мало что знают о том, к чему ведут беспорядочные половые связи. Они так хотят быть любимыми, не понимают, что значит любить и быть любимой. Девочки 14 лет спрашивали: как быть, если он любит и я люблю, почему нам нельзя быть вместе, почему нельзя вступать в связь?

О последствиях такой «любви» - беременности, аборты,  тяжёлых заболеваниях – даже не думают. О последствиях гормональной контрацепции совершенно ничего не знают, а последствия есть практически у всех. Хорошо, что у нас с собой были видеоролики о последствиях гормональных контрацептивов, листовки.

По большей части то, о чем пишет художественная литература, показывает Голивуд и поют современные популярные артисты все-таки есть страсть. И страсть, которая, абсолютизируясь, становится кощунственным извращением от лукавого, дьявольской пародией на то, чем должна быть любовь. Если главное в подлинной любви – это жертва собою ради другого, и прежде всего ради вечного блага другого, то в страсти – обладание другим и желание иметь его для себя.

Как правило, страсть – это то, что для себя, то, что мне, то, что я хочу, без чего я не могу, а любовь – это то, что я готов отдать другому. Это вовсе не означает, что то тяготение, эмоциональное, душевное, духовное, телесное, которое испытывают друг к другу юноша и девушка, мужчина и женщина, есть нечто осуждаемое Церковью и неприемлемое для православного христианина. Но это означает, что признание приоритета любовно-страстного устремления над всеми остальными ценностями жизни, в том числе и над непреложными нравственными, несовместимо с подлинным христианством потому что поступающий по страсти наносит вред самому себе.

Разговор девочкам был очень нужен, было много вопросов. Девочки в «Парусе надежды» особенные, многие уже хлебнули горя, некоторые стали жертвами сексуального насилия. Поэтому наш разговор вызвал интерес и много вопросов.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Спешите делать добрые дела
04.02.2019
Владивостокский епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Служба добровольцев «Милосердие» просят помочь продуктами  гуманитарным складам. Комментарий помощника руководителя отдела по церковной
Очередная встреча с условно осужденными
24.01.2019
Согласно Договору о взаимном сотрудничестве между Спасским филиалом уголовно-исполнительной инспекцией и храмом Вознесения Господня было принято решение организовывать встречи с условно осужденными

Популярное

В навечерие Рождества Христова митрополит Владимир совершил богослужение в Покровском соборе
06.01.2023
Владивосток . 6 января 2023 года, в канун Светлого Христова Рождества, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил богослужение в Покровском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора иерей Владимир Плотников, игумен ...
Более 1300 зрителей посетили Рождественский концерт на Приморской сцене Мариинского театра, организованный Владивостокской епархией
15.01.2023
11 января 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Рождественский концерт сводного хора Владивостокской епархии, солистов, женского хора и струнного оркестра театра.

Наверх